Сейчас хозяйки всё реже варят варенье на зиму. И дело даже не в том, что в наше время его можно купить в магазине. Просто это очень нудный и долгий процесс, затягивающийся порой не на один день. Однако на помощь может прийти новейшая «умная» техника. Например, в мультиварке можно приготовить варенье всего за один час. Причём справиться с этой задачей и порадовать семью таким лакомством может абсолютно каждый. Процесс приготовления достаточно прост.
Особенности приготовления
В сезон урожая многие желают запастись витаминами на будущий год. Например, можно приготовить варенье из клубники, которая богата не только йодом и калием, но и магнием. Клубничное варенье сохраняет свой вкус и аромат до весны. Этот прекрасный десерт подаётся в качестве отдельного блюда или используется для создания вкуснейших пирогов. Рецепты для мультиварки подойдут для любого, в чьём распоряжении находится этот особый кухонный помощник. Широкий спектр его возможностей облегчит готовку вкусного клубничного наслаждения.
Вначале необходимо подготовить ягоды (перебрать, тщательно промыть и просушить). Затем их стоит заложить в чашу мультиварки. Выбирайте программу тушения и устанавливайте таймер примерно на один час (необходимо учитывать мощность прибора). Готовое варенье нужно разложить в подходящие ёмкости для хранения.
Несмотря на то, что процесс готовки варенья в мультиварке максимально прост, есть несколько секретов, позволяющих получить идеальный продукт.
- Обязательно проверьте, открыт ли клапан воздуха перед началом запуска программы.
- Если вы решили предварительно засыпать ягоды сахаром (например, на ночь), то не используйте для этого саму чашу мультиварки. Лучше взять эмалированную посуду.
- Дополнительно используйте желатин или другие загустители, если хотите, чтобы варенье было густым. Добавлять желирующие средства следует минут за пять до готовности.
- Не забывайте перемешивать варенье в процессе приготовления и снимать образующуюся пенку.
Также можно выделить несколько общих советов насчет варки варенья:
- необходимо использовать стерилизованные банки и крышки для хранения готового варенья, если планируется хранить его всю зиму;
- если ягоды для варенья вы выращиваете сами, то постарайтесь собрать их в солнечную погоду, так они будут более сочными;
- мыть и сушить ягоды следует вместе с зелёными плодоножками, чтобы избежать попадания лишней влаги в плоды;
- если вы хотите, чтобы клубнички в готовом варенье были целыми, то заранее приготовьте сироп и опустите в него ягоды (время варки в этом случае следует сократить).
Существует множество рецептов варенья из клубники. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
Простой рецепт
На полтора литра понадобятся:
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Метод приготовления прост.
- Клубнику необходимо вымыть. После этого ее следует уложить на бумажное полотенце.
- Чашелистики нужно удалить. Крупную клубнику стоит разрезать на несколько частей.
- Подготовленные ягоды складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Ждут 30 минут.
- Включают мультиварку и выбирают программу «Тушение». Время приготовления устанавливают на 1 час.
- Каждые 15 минут необходимо перемешивать варенье и снимать накипь.
- Подготовленные емкости для хранения заполняют вареньем и закрывают простерилизованными крышками.
Варенье может храниться как в помещении, так и в погребе. Продукт имеет длительный срок годности.
Варенье из целых ягод
На два литра понадобятся:
- кислота лимонная – 2 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- ягоды клубники – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Для приготовления этого варенья необходимы ягоды схожего размера. Клубника должна быть чуть-чуть недозрелой.
- Плоды нужно помыть, дать им обсохнуть. Чашелистики необходимо удалить.
- Клубнику складывают в ёмкость и посыпают сахарным песком. Оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.
- Затем ягоды необходимо извлечь из сиропа. Сам сироп переливают в чашу мультиварки, добавляют воду.
- Выбирают режим «Тушение» и готовят 25 минут.
- По прошествии этого времени нужно снять пену с варенья и добавить целые ягоды с лимонной кислотой. Затем снова выбирают режим «Тушение» и готовят варенье 25 минут.
Густое клубничное варенье
Для получения 1,5 варенья необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники;
- 4 чашки сахара;
- полстакана воды;
- 1 пакет «Желфикса» (или другого загустителя).
Способ приготовления включает в себя несколько этапов.
- Нужно вымыть клубнику под проточной водой, удалить стебли и чашелистики. Большие ягоды стоит порезать на части, а маленькие можно оставить целыми.
- Программа «Тушение» мультиварки позволит сварить сироп, используя сахар и воду, всего за 20 минут. При возникновении трудностей с активацией этой программы на мультиварке можно провести данную процедуру на плите.
- Затем нужно перелить жидкость в мультиварку, высыпать в нее клубнику, хорошо перемешать.
- Электроприбор следует включить на 30 минут, предварительно выбрав программу «Тушение».
- Высыпать загуститель «Желфикс» нужно приблизительно за 2-3 минуты до готовности. После этого необходимо тщательно размешать варенье.
- Готовое изделие следует поместить в воздухонепроницаемые контейнеры или плотно закрывающиеся банки и поставить охлаждаться в течение 4 часов или всей ночи.
Сладкий вкус густого клубничного варенья станет идеальным дополнением к любимому йогурту, булочкам, блинам или ванильному мороженому.
Варенье из ягод, перетёртых с сахаром
Ингредиенты на 1,5 л:
- 1, 5 кг свежей клубники (очищенной и порезанной);
- 3,5 чашки сахара;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 2,5 ст. л. фруктового пектина.
Воплощение рецепта джема в реальность занимает приличное количество времени, но конечным результатом является клубничное совершенство. Это нечто сладкое, имеющее удивительно мягкую сливочную консистенцию.
- Подготовленные ягоды нужно поместить в миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Засахаренную клубнику нужно оставить на час, предварительно прикрыв её тканью, чтобы преградить путь насекомым.
- Для получения более мягкого джема необходимо сделать из плодов пюре с помощью толкушки для картофеля или большой вилки.
- Затем следует добавить лимонный сок для улучшения структуры и вкуса, перемешать.
- На мультиварке нужно выбрать программу «Тушение», переложить туда ягодную массу и включить прибор. До полного приготовления должно пройти от 30 до 45 минут.
- На следующем этапе стоит добавить пектин, снова тщательно все перемешать.
- Далее приготовление происходит на программе «Выпечка». Оно займет около 20-30 минут.
После завершения работы прибора готовый джем следует разлить по плотно закрывающимся банкам. После полного остывания варенье нужно убрать в холодильник.
Рецепт этого питательного и полезного лакомства несложен.
- Просушите орехи на сковороде, измельчите их при помощи блендера либо скалки.
- Ореховую крошку разбавьте свежей и чистой водой.
- Тщательно промойте клубнику, дождитесь, пока она высохнет, уберите чашелистики. При помощи блендера доведите плоды до состояния пюре.
- В пюре из ягод насыпьте сахар, всё перемешайте.
- Спустя 30 минут клубничную заготовку добавьте к ореховой, тщательно перемешайте и поместите полученную смесь в ёмкость мультиварки.
- Выберите программу «Тушение», нажмите кнопку включения прибора и ожидайте готовности 40-60 минут (в зависимости от мощности агрегата).
- Простерилизуйте банки, разложите в них десерт.
- Плотно закройте банки. Полученное лакомство рекомендуется хранить в умеренно холодном месте. Воспользуйтесь металлическими крышками, если планируете хранить продукт в кладовке. Для хранения в холодильнике допускается использовать крышки из плотного полиэтилена.
О том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Клубничное варенье, приготовленное таким способом, не густое, очень душистое и ароматное, подойдет к чаю и для приготовления десертов. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 литра. Температурный режим функции “Пароварка” составляет 90-100*с.
Нам понадобятся клубника и сахар.
Клубнику промываем и удаляем чашелистики. Даем стечь воде.
Засыпаем сахаром.
И оставляем на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
Перекладываем ягоду в мультиварку.
Готовим на режиме “Пароварка” , тип продукта “овощи”, время приготовления 25 минут, при закрытой крышке.
Варенье закипает через 8 минут, с этого момента перемешиваем и продолжаем готовить при открытой крышке. Главное, не пропустите этот момент, чтобы варенье не убежало через клапан. По окончании приготовления мультиварку отключаем и даем постоять варенью в чаше ещё 5 минут. Оно перестанет кипеть и осядет, при этом пенка останется на стенках чаши.
Разливаем клубничное варенье, приготовленное в мультиварке в банки. Всего получается 2 баночки по 0.350 литра.
Наше клубничное варенье готово!
Вот уже который год я только так и варю клубничное варенье. Рецепт в мультиварке мне очень нравится. Единственным минусом считаю небольшое количество ягод, которое можно варить в чаше, чтобы не убежало. Но в моем случае это не беда, поскольку я готовлю всегда понемногу. Одна-две баночки по 0,5 л для меня за раз достаточно. Если вы думаете точно так же, то этот рецепт для вас.
Но стоит уточнить, что моя чаша имеет объем 5 л. Если у вас она меньше, то соответственно порцию нужно уменьшить. Готовлю я клубничное варенье в мультиварке redmond 4502. В ней есть режим «Тушение», который нам и понадобится. Другая модель тоже подойдет, ведь практически во всех имеется такой режим или конкретно предназначенный для варки варенья.
Чтобы ваши ягоды с сиропом не убежали, рекомендую не закрывать крышку мультиварки. Так вы спасете свою технику от загрязнения. И вообще, вы же не накрываете кастрюлю крышкой, когда варите в ней варенье на плите? Вот и я говорю, что рисковать в нашем случае не стоит.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,4 кг,
- клубника – 0,6 кг,
- вода – 0,1 л.
Ягоды клубники необходимо перебрать, выбросив все, что начали портиться. Затем промыть и удалить хвостики. Выгрузить в чашу своей мультиварки.
А теперь засыпать клубнику сахарным песком. Использовать сразу всю необходимую норму. Оставить ягоды в сахаре на 1-3 часа для того, чтобы они хорошо отдали свой сок.
Теперь можно начинать варить варенье из клубники в мультиварке. Но для начала налить 0,1 л воды. Затем установить программу «Тушение», время приготовления 1 час.
Когда варенье закипит, постепенно убирать пену, которая будет образовываться в процессе варки.
За 1 час варенье из клубники хорошо загустеет, но ягоды останутся целыми, что мне очень нравится.
Пока тушится лакомство, следует для него подготовить банки небольшого объема. Я использую по 0,5 л, но можно и меньше. Остается наполнить банку вареньем. Мне понадобилась лишь одна банка. Столько варенья получилось. И закатать.
Готовую заготовку перевернуть вверх дном, и таким образом, остудить. Потом отправить в прохладное темное место для хранения.
На заметку
Рекомендую не экспериментировать с жестяными крышками, а использовать только проверенные, имеющие хорошее качество. В моей практике случались неприятные сюрпризы посреди зимы или даже осенью, когда крышка портилась, не дожив до нужного момента.
Стерилизуйте банки тщательно, но перед этим мойте их не моющим средством, а содой пищевой или хозяйственным мылом.
Friendly
В мультиварке также можно сварить
Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.
- Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
- Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
- Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
- В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
- В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
- Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
- Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
- Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.
В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
- Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
- Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
- Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
- Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
- Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.
После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.
Клубничное варенье из целых ягод
Состав (на 1,75 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
- Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
- Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
- Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
- Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
- Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.
Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.
Густое варенье из клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 100 мл;
- «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
- Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
- Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
- За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.
Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.
Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- фруктовый пектин – 50 г.
Способ приготовления:
- Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
- Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
- Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
- Перемешайте с лимонным соком.
- Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
- Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
- Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
- После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.
Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке
Состав (на 2 л):
- клубника – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 0,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,35 л.
Способ приготовления:
- Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
- Ореховую крошку разведите чистой водой.
- Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
- К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
- Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
- Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.
Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.
В мультиварке клубничное варенье приготовить проще, чем на плите. Рецептов этого лакомтсва существует достаточно много, чтобы подобрать вариант на любой вкус.
Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.
Ингредиенты:
- Клубника – 600 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке
Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.
Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.
Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.
Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.
Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.
Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).
Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.
Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!
А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!
Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 8:
Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.
Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?
спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))
Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению