Морковь хорошо «дружит» с орехами, некоторыми фруктами (яблоками, бананами, грушами), сухофруктами, творогом, специями. Экспериментируя с добавками, можно на базовой основе готовить разнообразную выпечку.
Морковь в кексах: вкусно и полезно!
Кексы с морковью пропекаются быстро, поэтому корнеплод сохраняет почти все полезные свойства.
Морковка богата пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение, бета-каротином – провитамином А, аминокислотами, витаминами группы В.
Есть у этого оранжевого плода и уникальное качество – при термической обработке в нём в 3 раза повышается количество антиоксидантов .
Поэтому кушать морковные кексы не только очень вкусно, но и полезно.
В тесто можно добавлять нарезанную мелкими тонкими кусочками морковку, натертую на терке и даже морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока.
Готовить такую выпечку одинаково удобно в мультиварке, микроволновке и в духовке. В качестве формы подойдут бумажные и силиконовые, а также фольгированные формочки, керамические чашечки и стандартные ёмкости – металлические, глиняные, стеклянные.
Морковная выпечка с изюмом
Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.
При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4-5
- 40 мин
- сочная морковь – 1-2 шт.
- яйца – 2 шт.
- растительное масло (без запаха) – 140 мл
- сахар – 75 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- пшеничная мука – 180 г
- изюм без косточек – 25 г.
Способ приготовления:
В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника.
Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.
Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.
Перемешайте до однородной консистенции.
Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.
Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.
Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.
Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.
Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.
Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Морковь при желании можно заменить тыквой, а изюм – нарезанной небольшими кубиками курагой.
Морковно-апельсиновый кекс в мультиварке
Простой и вкусный кексик готовится с минимумом усилий.
Ингредиенты для него можно заложить в мультиварку вечером и выставить время приготовления так, чтобы получить к завтраку горячую свежую выпечку.
Продукты:
- морковка – 3 шт., среднего размера, сочные
- апельсин – 1 шт., крупный, сладкий
- стакан пшеничной муки
- сахар – ½ ст.
- яйца – 2 шт.
- грецкие орехи – 10-12 шт.
- 1,5-2 ст.л. сахарной пудры
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить в блендере морковь и очищенный от кожуры и косточек апельсин. Получится жидковатое пюре.
- Взбить яйца с сахаром, вылить в пюре и смешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель, добавить орехи и вымешать тесто.
- Если оно окажется жидким, то можно всыпать еще немного муки.
- Смазать чашу мультиварки маслом – растопленным сливочным или растительным без запаха, чуть обсыпать мукой и вылить тесто.
- Выпекать при соответствующем режиме около часа. Обычно в мультиварках есть программа “Выпечка”.
- Обсыпать морковно-ореховую вкусняшку с апельсином сахарной пудрой.
Постный рецепт с лимоном и орешками
Морковно-лимонный кекс с семечками и орехами готовится без яиц, жира и без продуктов животного происхождения.
У него острый цитрусовый запах и вкус с нежной кислинкой.
Внутри выпечка получается влажная – это нормально, так как фрукты выделяют много сока.
Понадобится:
- морковь – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- тыква – 200 г
- ореховое ассорти – ½ ст.
- тыквенные семечки очищенные – ½ ст.
- по стакану муки и сахара, муки может потребоваться чуть больше
- цитрусовый крепкий ликер, типа Куантро – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Все фрукты, тыкву и морковку взбить в блендере до состояния пюре. При этом цитрусовые очищать от кожуры не нужно, только удалить косточки. Влить ликер.
- Измельчить орехи и семечки (часть орехов отложить для посыпки), высыпать их с сахаром в пюре и взбить еще раз.
- Понемногу вмешать муку и разрыхлитель.
- Выпекать лучше всего в духовке в силиконовых формах.
- Украсить толчеными орехами.
Несмотря на то, что предусмотренный рецептом ликер – это алкогольный напиток, выпечку с ним можно готовить для детей, беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто употребляет лекарства. Во время выпекания спирт испаряется, а ароматная составляющая остается. К тому же спирт, испаряясь, делает структуру теста более воздушной. Готовое изделие выходит совершенно безалкогольным.
Творожный кекс из моркови с глазурью
Выпечка с творогом по-особому вкусна, и морковно-творожный кекс с лимонной глазурью – яркое тому доказательство.
Будет нужно:
- 2 крупных корнеплода моркови
- творог – 200 г
- сметана – 50 г
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – ½ ст.
- мука – 180-220г
- сок и цедра от 1 лимона,
- сахарная пудра – 5 ст. л.
- яичный белок – 1 шт.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Готовить просто:
- Творог растереть деревянной ложкой или лопаткой с яйцами, сахаром и сметаной.
- Влить растопленное масло, всыпать тертую морковь и перемешать.
- Добавить муку и вымесить тесто.
- Выпечь кексы.
- Пока изделия выпекаются, нужно взбить сок лимона с цедрой, сахарной пудрой и яичным белком до однородности. Регулировать густоту глазури нужно, добавляя в слишком жидкую сахарную пудру, а в слишком густую – лимонный сок.
- Наносится глазурь на теплые изделия и разглаживается горячим широким ножом.
Рецепт бразильской выпечки
Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.
Компоненты:
- морковь – 3 шт.
- стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше)
- сахар – 1,3 ст.
- масло растительное рафинированное – 2/3 ст.
- яйца – 4 шт.
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- яичный белок – 2 шт.
- разрыхлитель -10 г
- соль.
Этапы готовки:
- Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
- Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
- Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
- Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
- Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.
ПП-кексы с овсяными хлопьями
Морковной выпечкой по этому рецепту могут лакомиться все – веганы, постящиеся, худеющие и просто придерживающиеся принципов правильного питания и ЗОЖ.
Овсяно-морковные кексики с медом – диетический вариант для худеющих и не только, так как их калорийность всего 180 ккал !
Продукты:
- морковный жмых – 2 ст.
- яблоки тертые – 1 ст.
- банан – ½ шт
- полстакана цельнозерновой муки из пшеницы
- овсяные хлопья – ½ ст.
- пшеничные отруби – ¼ ст.
- мед – 3 ст. л.
- разрыхлитель.
- орешки для декора.
Приготовление:
- Банан в данном рецепте заменяет яйцо (об остальных вариантах замены яиц можно почитать ). Его нужно растереть с жидким медом.
- Соединить с тертым яблоком и морковным жмыхом.
- Муку, разрыхлитель, хлопья и измельченные отруби смешать и добавить к фруктовой массе.
- Влажными руками формировать кексы и выкладывать на застеленный бумагой противень. Формочки в этот раз не обязательны – тесто получается тугим и само держит форму. Хотя в бумажных или силиконовых готовить удобнее, да и выглядит такая выпечка более аппетитно.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Морковь, имбирь и корица -это волшебно!
Это по-настоящему магическая выпечка – один запах может настроить на волну покоя и семейного тепла. Сладкая сочная морковочка оттеняется теплой горчинкой имбиря и дополняется уютным коричным ароматом. Внутри кекс очень нежный, удивительной красивый в разрезе.
Понадобится:
- 3 средних по размеру моркови
- корень имбиря – кусочек 2 см
- мука – до 300 г
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 1 ст.
- сушеная вишня – горсть
- разрыхлитель – 0,5 ст.л.
- корица, мускатный орех, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Коренья (имбирь и морковь) превратить в пюре в блендере.
- Масло растопить, растереть до состояния крема с сахаром, солью и яйцами.
- Муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех просеять вместе через сито.
- Соединить пюре и масляно-яичную массу, высыпать муку и замесить тесто.
- Разлить по формочкам, в каждый кексик «утопить» несколько сушеных вишен.
- Выпекать в духовке 25 минут, выставив стандартный температурный режим – 180 градусов.
Морковно-шоколадные кексики
Необычная овощная выпечка с шоколадной ноткой удивит гостей и понравится домашним.
Надо:
- морковь – 2 шт.
- свекла – 1 шт. небольшая
- мука – 200 г
- сахар – 200 г
- 3 куриных крупных яйца
- растительное масло –1/2 ст.
- шоколад темный и белый – по 50 г
- кокосовая стружка,
- ванилин – на кончике ножа
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя.
Приготовление пошагово:
- Натереть тонко и мелко корнеплоды.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Влить масло во взбитые яйца, выложить натертые овощи, вымешать.
- Всыпая понемногу муку, приготовить тесто.
- Наломать шоколад на кусочки, часть шоколада отложить для украшения.
- Разлить тесто в силиконовые формы, помещая внутрь будущих кексов шоколадные кусочки.
- Можно воспользоваться для приготовления микроволновкой – тогда шоколад не успеет сильно растаять и будет в виде мягких кусочков. Испечь кексы в микроволновке легко, если ориентироваться, что 1 формочка готовится на самой большой мощности 3 минуты. Время может слегка отличаться из-за разницы в самих формах и в моделях СВЧ-печей . При выпекании в духовке шоколад растает и чуть-чуть впитается в тесто – 20 минут и выпечка готова.
- Оставшийся шоколад растопить и полить кексы. Посыпать кокосовой стружкой.
Бананово-морковный кексик с имбирем и корицей
Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому.
Он готовится очень просто и обходится недорого.
Продукты:
- морковный жмых – 200 г
- бананы спелые – 2 шт.
- 2 яйца
- мука – 1 ст.
- сахар – 2/3 ст.
- изюм – 1/3 ст.
- цукаты – 1/3 ст.
- молотый имбирь – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- ванилин – немного
- 15 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Тонко натереть морковку. Размять бананы.
- Взбить яйца с сахаром и специями.
- Запарить изюм. Проыть через 10 минут.
- Крупные цукаты нарезать помельче.
- Морковную и банановую массы, яйца перемешать, всыпать муку.
- Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всяпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.
- Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс.
- Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом (здесь о том, как растопить его на водяной бане).
Простой рецепт на кефире
Готовить по этому рецепту очень просто.
Результат порадует даже малоопытного кондитера.
Сочная маковая начинка хорошо соседствует с фруктово-овощным наполнителем.
При желании можно обойтись без начинки или заменить любой другой – творожной, яблочной или просто кусочком шоколада – будет тоже вкусно .
Продукты:
- по 2 крупных яблока и моркови,
- стакан сахара, столько же муки
- по полстакана кефира и манки
- мак – 50 г,
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- грецкие или любые другие орехи толченые – 3 ст. л.
- разрыхлитель – полпакетика (10 г)
Сделать легко:
- Залить манку кефиром и оставить на час для набухания.
- Залить мак кипятком на полчаса.
- В блендере приготовить морковно-яблочное пюре из очищенных и вымытых плодов.
- Растереть яйцо с сахаром, вылить в пюре.
- Смешать пюре, яйца и кефир.
- Добавить муку, разрыхлитель и вымешать тесто.
- Мак отжать, смешать с растопленным маслом, сахарной пудрой и орехами.
- Вылить в формочку треть морковно-яблочного теста, положить ложку маковой начинки, положить еще треть теста. Треть формы должна оставаться пустой, так изделие поднимается.
- Выпекают морковные кексики с начинкой, как и остальные – 170-180 градусов, от 20 минут до получаса.
Хозяйке на заметку
- Вынимать кексы из форм нужно только после полного остывания.
- Лучше всего позволить им остыть в том же месте, в каком они были приготовлены, – в мультиварке с откинутой крышкой, в микроволновке или в духовке с открытой дверцей.
- Замешивать тесто нужно быстро, выпекать сразу после разлива по формам, без расстойки.
- Кексы любят высокие температуры.
- Готовность выпечки проверяется спичкой или деревянной спицей.
Недавно пекла своим детям морковный кекс, очень довольна результатом и вкусом, морковь в сладком пироге совсем не чувствуется, прекрасный рецепт основы для любого торта!
я пекла два коржа, один с морковью, другой с кабачком (об этом кексе рассказываю в статье), рецепт адаптирован для мультиварки и духовки.
Для рецепта морковного пирога или кекса понадобятся:
- Морковь – 2-3 шт. (для более точного объема – 1 стакан натертой моркови)
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сахар песок – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Сливочное масло – 100 г,
- Соль – щепотка,
- Корица – по вкусу (я положила 1 столовую ложку),
- Разрыхлитель – 1 пакетик (примерно 10 г)
Как приготовить морковный пирог или кекс
Сразу поясню, что данное количество ингредиентов для морковного пирога можно использовать для выпечки в мультиварке маленького объема, большая мультиварка справится с полуторной порцией, и бисквит с морковью получится довольно высоким. Мне для морковной основы морковно – кабачкового торта этого количества было достаточно.
- Сливочное масло нужно растопить, если вы печете пирог с морковью в мультиварке (как и я 😉), растопить масло можно прямо в ней, что позволит вам в дальнейшем не смазывать чашу. Можно в самом начале приготовления поставить масло просто на подогрев, пока вы будете взбивать яйца и тереть морковь, оно растает. Или включить программу «выпечка», не принципиально по времени, когда масло растопится, сразу мультиварку отключить. Самое главное, чтобы вы про него не забыли! 😉 Крышку закрывать не нужно.
- Морковь для пирога будем использовать сырую, ее нужно вымыть и очистить. Натереть морковь на терке, специально сделала фото моей рабочей терки,
вот та, что слева, среднего размера. В кекс нам нужно 1 стакан тертой морковки. - Взбить яйца и сахар, как на бисквит можно не взбивать, но до состояния густой пены обязательно, тогда ваш морковный пирог получится воздушным.
- Ко взбитым яйцам отправить натертую морковь, растопленное сливочное масло, щепотку соли и корицу, все перемешать ложкой.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в морковное бисквитное тесто, осторожно размешать, чтобы не было комочков.
- Тесто для морковного кекса готово, переложить его в смазанную форму (моя чаша мультиварки уже в масле, смазывать ее я не буду).
Выпекается морковный корж в мультиварке на программе «выпечка» 65 минут. Как и всем бисквитам и пирогам, после выпечки дать кексу немного постоять в мультиварке (крышку не открывать), потом слегка остудить с открытой крышкой. Достать пирог с морковью при помощи поддона для варки на пару - При выпекании кекса или маффинов с морковью в духовке, ее нужно предварительно прогреть до 180 градусов. Время приготовления морковного десерта 30-40 минут, в маленьких формах для кексов меньше, готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой для шашлычка. Воткнуть палочку палочку в морковный пирог и вынуть, она должна оставаться сухой, без теста.
Рецепты кексов
Если хотите попробовать вкуснейший и необычный морковный кекс, обратите внимание на наш семейный рецепт с подробными видео и фото описаниями приготовления.
50 мин
400 ккал
4.5/5 (2)
Почти никто из моих знакомых понятия не имеет, что в мире существует морковная выпечка! А зря, ведь нежнейшие морковные кексы с легкостью дадут фору многим классическим аналогам, в том числе иностранным.
Моя бабушка была видным специалистом в этой области и часто готовила обычные и постные морковные кексы, которые просто улетали со стола в нашей семье. В нынешнее время я до сих пор никогда не пробовала лучшего кекса с морковью, чем по ее усовершенствованному рецепту, несмотря на то, что сейчас в распоряжении кулинара имеется кухонное оборудование, бывшее недоступным в советские времена.
Сегодня я подготовила для вас рецепт восхитительного морковного кекса, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Времени на весь процесс понадобится даже меньше, чем вы обычно тратите на выпечку.
Кухонная техника
Для правильного приготовления кексов лучше выбрать такое оборудование и посуду:
- миски глубокие несколько штук объемом 400 – 800 мл,
- форму для маффинов или кексов силиконовую (постарайтесь не использовать обычную железную) либо несколько маленьких силиконовых или бумажных формочек,
- венчик стальной,
- противень небольшой диагональю от 20 см,
- полотенца (можно использовать бумажные),
- полиэтиленовый пакет,
- деревянную скалку,
- терку крупную,
- мелкое сито,
- мерную посуду: чашу либо весы и деревянную лопатку,
- Помимо вышеперечисленного, блендер или миксер также необходимы для экономии вашего времени и облегчения замеса теста.
Вам понадобятся
Тесто:
Знаете ли вы? Выберите только сочные и некрупные сорта морковки, поскольку клубни с ярко выраженной крепкой желтоватой мякотью часто называют кормовыми, и такая морковь не подходит даже для супа, не говоря уже об изысканном блюде.
Важно! Такой выбор приправ обусловлен не просто рекомендациями к классическому приготовлению: каждая выполняет свою роль и улучшает аромат или вкус блюда, так что если у вас нет одной – не страшно, но если список отсутствующих ингредиентов растет, не ленитесь и отправляйтесь в магазин.
Крем:
- 50 – 70 г сливочного сыра;
- 120 – 140 г маскарпоне;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Последовательность приготовления
Подготовка:
Тесто:
Выпечка в духовке и мультиварке:
Важно! Постарайтесь не слишком сильно остудить ваш кекс, поскольку крем лучше всего наносить на слегка теплую выпечку – так он лучше застынет на поверхности и не будет откалываться кусочками.
Крем:
Вот и все! Когда вы впервые попробуете этот замечательный морковный кекс, вы убедитесь, что время и продукты потрачены не зря, поскольку я думаю, что вы еще никогда не ели такой восхитительной выпечки.
Не спешите только разрезать его на порционные кусочки перед подачей к столу – пусть ваши близкие и гости вначале насладятся великолепным видом изделия. К нему отлично идет не только чай и кофе, но и теплое молочко и различные фруктовые соки – детки всегда с удовольствием поглощают такую полезную и вкусную выпечку.
Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!
Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: , и даже .. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.
Впрочем, морковный кекс с орехами - десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.
Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.
Время приготовления: 70-75 минут / Выход: 1 большой прямоугольный кекс
Ингредиенты
- морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
- орехи грецкие 150 г
- сахар 100 г
- мука 1 стакан
- масло растительное рафинированное 0,75 стакана
- яйца 2 штуки
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- сода 0,5 ч. ложки
- соль 0,5 ч. ложки
- корица 1 ч. ложка
- мускатный орех 0,5 ч. ложки
- ванильный экстракт по вкусу
Приготовление
Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.
Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.
Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.
Взбивайте яйца на средней скорости.
Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.
Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.
Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.
Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.
В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.
Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
морковный кекс
10-12
1 ч
415 ккал
5 /5 (1 )
В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.
Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.
- Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну!
Необходимые для приготовления ингредиенты:
По желанию:
Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.
Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт
Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:
- Подготовьте все ингредиенты и инвентарь.
- Порежьте помытую и почищенную морковь на небольшие кусочки, чтобы удобнее было измельчать в комбайне, либо натрите на тёрке.
- Отмеряйте два стакана натёртой моркови и высыпьте её в глубокую миску.
- Возьмите вторую миску и выложите в неё масло. Высыпьте в него сахар и разотрите.
- Вбейте яйца и снова перемешайте до нежной однородной консистенции.
- Высыпьте в смесь морковь и всё хорошо перемешайте.
- Включите разогреваться духовку.
- Высыпьте в смесь муку, соль, соду и перемешайте.
- По желанию добавьте ароматизаторы в виде ванилина либо корицы и снова перемешайте.
- Выложите тесто в форму для выпечки либо миску для мультиварки. Поставьте выпекаться.
Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой. Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.
Как красиво оформить и подать кекс
Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.
Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.
Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.
Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:
- Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
- Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
- Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.