Вредно ли готовить в микроволновой печи. Готовим в микроволновке: правила, о которых вы должны знать Микроволновая печь что можно в ней готовить

Мне кажется, многие устройства, призванные облегчить жизнь повара, на самом деле излишне упрощают, а порой откровенно портят конечный результат. Именно по этой причине я не готовлю в микроволновой печи, но очень и очень многие используют этот удобный кухонный прибор каждый день. В то же время следует признать, что при грамотном подходе микроволновка может гораздо больше, чем просто разогревать еду. Эта статья - для всех, кто хотел бы использовать потенциал своей микроволновки по максимуму.

Пара слов про микроволновку

И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена. Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством - а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.

Сейчас микроволновки все так же популярны - но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.

Например, у вас вряд ли получится хорошо приготовить в микроволновке мясо, рыбу или морепродукты - лучше воспользоваться обычной духовкой или грилем. Дело в том, что при микроволновой готовке воздух вокруг продуктов сохраняет комнатную температуру, волны нагревают лишь сам продукт «изнутри», поэтому об аппетитной корочке приходится забыть. И хотя большинство современных микроволновых печей имеет функцию гриля, не стоит рассчитывать, что такой встроенный гриль справится с готовкой так же хорошо, как гриль в вашей духовке, не говоря уже об угольном или электрическом.

С другой стороны, ставить крест на микроволновке преждевременно.

Этот прибор может стать незаменимым вспомогательным инструментом во многих из ваших кулинарных экспериментов. Например, если вам нужен поджаренный бекон к яичнице, бутербродам или салатам, воспользуйтесь помощью металлического друга - это будет и быстрее, и чище. Уложите на тарелку бумажные полотенца в несколько слоев, на них разместите полоски бекона рядом друг с другом, и укройте еще одним бумажным полотенцем. Готовьте бекон пару минут на высокой мощности - результат будет аппетитным, хрустящим и менее жирным, чем если бы вы жарили его на сковороде.

Читайте по теме:

Все равно уверены, что жареный бекон вреден для здоровья? Тогда приготовьте рис, он-то точно не навредит. Высыпьте в миску стакан риса, залейте 1¾ стакана воды, добавьте кусочек масла, приправьте солью и перцем и укройте пластиковой пленкой. Готовьте 9 минут на высокой мощности, затем убавьте ее до «ниже среднего» и готовьте еще 12 минут. На выходе вы получите безупречный рис, пышный и рассыпчатый.

Овощи в микроволновке

В магазинах часто продается попкрон для микроволновки, однако вкус его далек от совершенства. Если у вас есть возможность купить зерна кукурузы тех сортов, которые используют для попкорна, то ничто не мешает вам сделать свой! Возьмите любой бумажный пакет, насыпьте туда 2-3 столовых ложки зерен кукурузы и немного соли, и плотно сверните пакет так, чтобы он не раскрылся, но оставьте место для того, чтобы зерна могли увеличиться в размере. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить зерна, уложите его на тарелку и готовьте на высокой мощности 2 минуты, или пока зерна не перестанут лопаться. Можно съесть прямо так, но если вы не боитесь лишних калорий, добавьте растопленное и еще немного соли, и перемешайте, чтобы получить настоящий попкрон, куда лучше, чем в кинотеатре.

Читайте

Микроволновка - это отличное изобретение человечества. Большинство людей используют ее только для быстрого разогрева еды, максимум для приготовления горячих бутербродов и расплавления сыра. На самом деле, возможности микроволновки абсолютно безграничны. Если вас интересует вопрос о том, можно ли варить в микроволновке, то ответ однозначен - да. Разница в варке на плите и в микроволновке состоит только в том, что для этого требуется разное время и разная посуда.

Посуда для варки продуктов в микроволновке

Для того чтобы отварить что-либо в микроволновке, лучше всего делать это в пароварке - специальной кастрюле из пластика с прочной крышкой. Туда необходимо положить все продукты, залить небольшим количеством воды и выставить определенную температуру и таймер. Кроме того, существует специальная посуда для приготовления пищи в микроволновке. Главное условие для такой посуды - это ее жароустойчивость. В микроволновку нельзя надолго ставить фарфоровую или керамическую посуду, а также посуду, в составе которой есть стекло, иначе можно ожидать того, что посуда треснет, а то и вызовет короткое замыкание. Поэтому перед тем, как варить в микроволновке что-либо, обратите внимание на посуду.

Что можно варить в микроволновке?

В принципе, соблюдая определенные правила, варить в микроволновке можно все. Но безопаснее и быстрее в микроволновке готовить простенькие бульоны и супы, вареники и пельмени, макароны. Кроме того, некоторые хозяйки умудряются даже сварить в микроволновке варенье, ведь очень высокая температура отлично дезинфицирует продукт, убивает все микробы и делает варенье готовым к консервации.

Техника безопасности

Так как микроволновая печь - это, в первую очередь, электрический прибор, перед тем, как варить в микроволновке, вы должны удостовериться в том, что микроволновка рабочая, не искрит, а поддон крутится. Далее необходимо проверить качество посуды, которую вы используете при приготовлении пищи. В частности, посуда не должна быть из керамики, как говорилось выше. Кроме того, даже у специальной посуды не должно быть трещин. Если даже при коротком нагреве очень сильно раскаляется какая-то из сторон посуды, ее использовать нельзя. Во время варки пищи вы должны следить за процессом приготовления и не допускать появления капель воды на поддоне. Если вода сильно начинает кипеть, лучше сразу выключить микроволновку и слить часть воды.

Режимы приготовления

У любой, даже самой простенькой микроволновой печи, есть несколько режимов, которые вы сможете использовать. Так, существует специальный режим для приготовления мяса, макарон, супов, различных каш, пюре.

Приготовление еды может устанавливаться таймером. Например, для приготовления вареников достаточно 5 минут, тогда как на обычной плите этот процесс в среднем занимает до 20 минут. Если время кончилось, но пища еще не готова, вполне можно добавить еще несколько минут, однако при этом нужно учитывать, что микроволновка заново разогревается после каждого включения.

Микроволновые печи удобны тем, что готовят пищу гораздо быстрее остальных устройств, а также обладают функцией размораживания продуктов. Однако, приготовить вкусные и питательные блюда в микроволновой печи не так просто, как кажется, и чтобы извлечь максимальную пользу из пищи необходимо следовать некоторым правилам. Самое главное: не забывать поддерживать влажность продуктов на должном уровне и соблюдать точное время приготовления.

Шаги

Приготовление большинства блюд в микроволновой печи

    Разделите продукты по времени приготовления. Некоторым продуктам нужно больше времени для приготовления, нежели другим. А точнее, продукты побольше и потолще готовятся дольше, чем те, что потоньше и поменьше. Чтобы большая еда не получилась недоваренной, а маленькая - переваренной, рассортируйте ингредиенты и готовьте их по отдельности.

    • Овощи, содержащие крахмал (например обычный или сладкий картофель), как правило, готовятся дольше всего, за ними следует мясо. А вот на приготовление небольших овощей требуется совсем немного времени.
  1. Нарежьте большие продукты, чтобы ускорить время приготовления. Можно сократить время, необходимое для приготовления еды в микроволновой печи, нарезав ингредиенты на маленькие кусочки. Например, большие куски мяса приготовятся быстрее, если сначала их разрезать на полоски или на небольшие части.

    • К продуктам, которые стоит нарезать перед приготовлением, относятся: картофель (если только вы его не запекаете), другие большие овощи и крупные куски мяса.
  2. Проделайте отверстия в продуктах со шкуркой. Продукты со шкуркой могут удерживать в себе пар, и, если этому пару будет некуда выходить, еда может лопнуть и брызнуть во все стороны. Чтобы этого избежать, возьмите вилку или острый нож и проделайте несколько отверстий в продуктах со шкуркой, включая:

    • сосиски,
    • картофель,
    • сладкий картофель,
    • сосиски для хот-догов.
  3. Правильно разместите еду в миске, предназначенной для микроволновой печи. Найдите миску или тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи. Выложите еду одним слоем так, чтобы самые толстые части пищи лежали подальше от центра миски. Это гарантирует точное время приготовления, так как то, что лежит ближе к внешним краям, будет готовиться быстрее, чем то, что находится ближе к середине.

    Накройте еду перед приготовлением. Если у специальной миски есть крышка, накройте ею блюдо и оставьте небольшую щель, чтобы пар мог выходить. Если же крышки нет, накройте миску влажным полотенцем или бумажной салфеткой. Накрывать еду в микроволновой печи важно по ряду причин, включая то, что это:

    Готовьте еду короткими промежутками и постоянно перемешивайте. Закройте дверцу микроволновой печи. Чтобы включить микроволновую печь, вам потребуется выбрать время приготовления, установить таймер, а затем нажать кнопку “Старт”. Готовьте маленькие овощи с интервалом в одну минуту, овощи побольше с интервалом в 2 минуты, а мясо с интервалом в 3 минуты. Перемешивайте содержимое посуды между каждым сеансом, чтобы распределить тепло.

    Оставьте пищу полежать перед подачей на стол. Как только еда будет готова, закройте дверь микроволновой печи и оставьте блюдо там “отдохнуть”. За это время еда полностью дойдет до готовности. Овощи и запеканки следует оставлять на 5–10 минут, а мясу потребуется от 10 до 15 минут.

Приготовление определенных продуктов

    Готовьте мясо на средней мощности. Вы сможете готовить мясо в микроволновой печи, однако к этому нужно приспособиться. Возьмите мясо комнатной температуры. Аккуратно обсушите его, чтобы удалить излишки влаги. При желании приправьте небольшим количеством соли и перца. Поместите мясо в тарелку, предназначенную для микроволновой печи, и готовьте на средней мощности в течение 5–7 минут. Во время приготовления один раз переверните мясо.

8 октября 1945 года была запатентована микроволновая печь. И с тех пор мы можем очень быстро готовить и разогревать еду. Но некоторые вещи лучше в микроволновку не ставить.

Микроволновки очень упростили и ускорили нашу жизнь. Но пользоваться ими нужно аккуратно - не ставить в них то, что сильно усложнит вам эту же самую жизнь, например, взорвавшись и испачкав всю кухню. И это еще меньшее из зол. АиФ.ru рассказывает, что ни в коем случае нельзя делать с микроволновой печью, чтобы потом не пожалеть о ее покупке.

Нет металлам

Металлическая посуда не прозрачна для микроволн - она испортит СВЧ-печь. Единственное исключение - открытый алюминиевый поддон, в нем можно разогреть еду.

Также нельзя ставить в микроволновку посуду из хрусталя (в нем содержатся металлы - свинец, серебро), под запретом легкое стекло - в большинстве случаев эта посуда сделана из меламина и может расплавиться в печи.

Никакой посуды с рисунком

Дело в том, что в краске, которой расписывают посуду, часто содержатся металлы. Если вы поставите тарелочку с ободком в СВЧ, то увидите, как ободок искрит и светится. Кстати, и запах неприятный тоже будет.

Герметичность - зло

Если вы готовите или разогреваете, приоткрывайте крышки пластиковых контейнеров. В герметичной упаковке продукты в СВЧ-печь ставить нельзя.

Взрыв гарантирован

Нельзя в микроволновке готовить яйца в скорлупе - они могут взорваться. Также нельзя варить сгущенку. Вообще нельзя нагревать пищу внутри какой-либо оболочки. По идее, содержимое закрытой консервной банки должно расшириться от нагрева, а сама банка - нет. Вот и взрыв обеспечен. Кстати, консервные банки ставить нельзя даже в открытом виде - они металлические.

Кисломолочные продукты

Их нельзя разогревать в микроволновке. При нагреве в СВЧ страдают полезные молочнокислые бактерии, а сами кефирчики и йогурты створаживаются.

Фольга и пищевая пленка

В них нельзя разогревать. В первой - потому что металлическая посуда вообще под запретом, она не пропускает микроволны и будет искрить. А вторая просто расплавится.

Никакого меда

В микроволновке мед сразу же теряет свои полезные качества. Если вы хотите вернуть жидкое состояние засахарившемуся меду - нагревайте его на водяной или паровой бане до температуры не выше 40 градусов.

Исключить курицу и грибы

Последние исследования австралийских ученых доказали, что СВЧ-печи заставляют молекулы белка разрушаться быстрее, чем просто нагрев в духовке или на сковороде. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке продукты с высоким содержанием протеина, например, курицу.

Какую посуду можно смело использовать в микроволновой печи
Самое простое – пойти в магазин и купить набор посуды специально для микроволновки. Но есть и другой путь. На вашей кухне наверняка найдется много подходящих емкостей. Надо только знать, какие выбрать.

Обычно у микроволновой печи есть несколько режимов: микровоновой, гриль, конвекция и т.д. Сейчас мы поговорим именно о микроволнах. Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.

Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду – в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь – вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан – не должна нагреться. Если она нагрелась – значит, для использования в микроволновке не пригодна.


Как готовить в микроволновке.
9 кулинарных хитростей

Микроволновка принесла на кухни простоту и быстроту. С помощью нее легче разогреть блюда, да и на тушение мяса или овощного рагу уйдет всего несколько минут. Готовить в микроволновке хоть и не сложно, но потребует от хозяйки определенных знаний и хитростей. Их вы найдете в нашем материале.

Что умеет микроволновая печь?

Большинство из нас используют микроволновую печь, чтобы разогревать обеды прямо в тарелках или приготовить горячие бутерброды. А тем временем, хорошая микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов:
конвекционную печь
гриль
духовку
даже пароварку

Она может действовать как обыкновенная духовка, а может использоваться ее фукнционал, связанный с микроволнами, причем в паре с другими функциями.

Интересные способы применения микроволновки

В ней можно стерилизовать банки. А также дезинфицировать кухонные губки и разделочные доски. Губки нужно намочить в воде с соком лимона, а доски натереть долькой этого цитруса. Кроме того, в микроволновке можно сушить грибы и сухари, растаивать тесто, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от шелухи.

Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?

◦Микроволны – проникают в еду с разных сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки лучше нарезать кусочки не слишком большие.
◦Если вы жарите/запекаете в режиме СВЧ, то самые крупные куски кладите на край блюда, чтобы им доставалось больше микроволн и они лучше пропекались.
◦При приготовлении супа желательно накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара. Если положить в жидкость стеклянную трубочку, то она будет меньше кипеть.
◦Больше энергии получают те части, что находятся по краям тарелки, а середине достается меньше микроволн. Поэтому, готовящуюся еду нужно перемешивать, если запекаете ножки или крылышки, или любые другие похожие куски, их нужно менять местами и переворачивать.
◦Мясо и рыбу лучше солить в самом конце приготовления, так они сохранят свою сочность.
◦При приготовлении яичницы нужно брать только очень свежие яйца и накалывать желтки зубочисткой. Тогда они не растекутся.
◦Тесто в СВЧ понимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому форма нужна будет с высокими бортиками, а заполнять ее нужно только наполовину.
◦Чтобы выпечка не пригорала, в тесто нужно добавлять больше муки.
◦Чтобы блюда при разогреве не подсыхали, их нужно закрывать пленкой или специальной крышкой куполом.

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Загрузка...
Top