Салат Мономах - рецепт с пошаговыми фото. Кулинарное творчество для гурманов: рецепты салатов «Шапка Мономаха Салаты шапка мономаха пошаговый рецепт

Салат «Шапка Мономаха» идеально подходит для праздничного стола благодаря оригинальной подаче, напоминающей по форме головной убор русских царей. Существует большое количество вариаций на тему приготовления такой закуски, при этом любой из рецептов отличается великолепными вкусовыми характеристиками.

[ Скрыть ]

Классический рецепт

Классическая рецептура создавалась в период дефицита продуктов и поэтому состоит из максимально доступных компонентов. Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото и пошаговым выполнением всех этапов позволит приготовить закуску быстро и легко.

Ингредиенты

  • 350-400 г мяса (по желанию берем говядину или свинину);
  • 3 небольшие моркови;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 средние картофелины;
  • 200-250 г сыра;
  • 3 яйца;
  • половина банки горошка;
  • 200-250 г грецких орехов;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пучок петрушки.

Для заправки:

  • 400 г майонеза;
  • молотый перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить классический вариант закуски, необходимо:

  1. Отварить мясо и овощи.
  2. Готовую морковь, картофель и свеклу почистить и крупно натереть.
  3. Мясо нашинковать тонкими, одинаковыми по длине полосками.
  4. На мелкой терке натереть яйца и сыр.
  5. Почистить, обжарить и мелко перемолоть грецкие орехи.

Продукты выкладывают на блюдо в такой последовательности:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • мясо;
  • петрушка;
  • яйца.

Слои хорошо промазывают майонезом. В конце блюдо посыпают сыром и грецкими орехами. Куполообразную форму закуске придают сразу. Проще всего это сделать руками, смоченными в воде. Перед подачей салат ставят в холодное место на час-два.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Сочетание малосольных огурцов и красной рыбы обладает пикантным послевкусием. Чтобы закуска не получилась слишком соленой и жирной, в качестве заправки используют смесь сметаны и майонеза.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» представлен с фото, благодаря чему пошагово приготовить блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара.

Ингредиенты

Для закуски потребуется:

  • 350-400 г филе красной рыбы (подойдет лосось, семга, кижуч или горбуша);
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 малосольных огурца;
  • 2 небольшие моркови;
  • два плавленых сырка;
  • 200 г грецких орехов.

Для соуса:

  • нежирная сметана;
  • майонез (40-55% жирности).

Для украшения:

  • зелень (укроп или петрушка по желанию);
  • черный перец (молотый);
  • гранат.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы подготовить ингредиенты, следует:

  1. Нарезать и смешать со сметаной красную рыбу.
  2. Подготовить овощи (помыть, отварить, очистить) и после натереть их на терке.
  3. Нарезать малосольные огурцы.
  4. Крупно нарезать плавленый сырок.
  5. Измельчить грецкие орехи.
  6. Приготовить заправку. Соотношение майонеза к сметане 1:1.

После подготовки всех компонентов салат выкладывают на блюдо в такой последовательности:

  • половина натертого картофеля;
  • красная рыба;
  • часть плавленого сыра;
  • морковь;
  • огурец;
  • оставшийся картофель;
  • плавленый сыр.

Каждый из слоев обильно смазывают майонезно-сметанным соусом. По желанию, сверху закуску посыпают черным перцем и петрушкой.

Фотогалерея

Рецепт с черносливом без мяса

Салат с черносливом станет изюминкой застолья, а его кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вариант салата «Шапка Мономаха» потребуется:

  • 250 г чернослива;
  • картофель, свекла и морковь (в количественном соотношении 3:2:1);
  • 3 куриных яйца;
  • кислое яблоко;
  • 250-300 г сыра (типа «Российский»);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • 200 г грецких орехов;
  • гранат средних размеров;
  • молотый перец (можно смесь перцев);
  • майонез.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Чернослив предварительно замачиваем в теплой воде минимум на час, просушиваем на салфетке и мелко шинкуем.

Процесс приготовления салата:

  1. Отвариваем и натираем овощи на терке.
  2. Нарезаем тоненькими полосками яблоко.
  3. Измельчаем грецкие орехи.
  4. Натираем сыр.
  5. Готовим заправку из майонеза и чеснока.

Компоненты выкладываются в такой последовательности:

  • тертый картофель;
  • свекла;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • твердый сыр.

Слои пропитываются заправкой и по желанию посыпаются молотым черным перцем и зеленью.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Вариант с гранатом отличается изысканным вкусом и подойдет в качестве банкетного блюда. Сделать салат «Шапка Мономаха» в такой интерпретации можно на новогодний стол или юбилей.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 500 г филе (индейки или курицы);
  • 2 моркови (средних размеров);
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 3-4 яйца;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 250 г грецких орехов;
  • нежирный соус на основе майонеза и йогурта (в пропорции 1:2).
  • 2 граната (один на украшение и другой на слой);
  • чеснок (по желанию).

Для украшения:

  • облепиха;
  • зеленый горошек.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Овощи и куриное филе моют и отваривают до готовности, после чего:

  1. Мясо рубят мелкими кубиками.
  2. Овощи трут на крупной терке, яйца — на мелкой.
  3. Перемалывают в блендере до однородной массы грецкие орехи.
  4. Готовят соус, добавив в него чеснок, молотый перец и соль.

Блюдо выкладывают слоями на плоскую тарелку в такой последовательности:

  • половина натертого картофеля;
  • морковь;
  • свекла;
  • курица;
  • яйца, гранат;
  • вторая половина картофеля.

Каждый отдельный уровень хорошо заправляется соусом. Придав шапке характерную форму, можно приступить к оформлению. Сверху закуску украшают гранатовыми или облепиховыми зернами, иногда добавляют зеленый горошек.

Фотогалерея

Альтернативным рецептом может быть салат с добавлением копченой свинины. Посмотреть его пошаговое выполнение можно на видео.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Закуску с ветчиной и яблоком необязательно делать на праздник. Простой набор продуктов позволит приготовить блюдо в любой день.

Ингредиенты

  • 400-500 г ветчины;
  • 300 г твердого сыра;
  • зеленое яблоко (лучше кислых сортов);
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г грецких орехов.

Для заправки:

  • нежирный майонез;
  • сметана (лучше домашняя);
  • зелень.

Для презентации:

  • гранат и горошек (кукуруза).

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Нарезать ветчину тонкой соломкой.
  2. Яблоко, огурец и морковь промыть и покрошить мелкими кубиками.
  3. Измельчить грецкий орех.
  4. Натереть твердый сыр.
  5. В равных пропорциях перемешать майонез и сметану.
  6. Поперчить и посолить соус.

Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:

  • тертый сыр;
  • ветчина;
  • зеленый лук;
  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко.

Слои обильно пропитываются заправкой. Сверху блюдо посыпается второй половиной сыра. Композицию украшают мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Интерпретация с использованием мяса курицы и жареных грибов считается одной из самых вкусных и простых.

Ингредиенты

Для рецепта понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 350-400 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 250 г консервированного горошка (или кукурузы);
  • 100 г масла сливочного;
  • 1-2 огурца;
  • 300 г сыра;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200-250 г грецких орехов.

Для соуса:

  • майонез и сметана (можно вместо сметаны йогурт).

Для украшения:

  • гранат;
  • зелень.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Готовить салат «Шапка Мономаха» следует так:

  1. Отварить куриное филе и нарубить тоненькой соломкой.
  2. Нарезать крупными кусками грибы и репчатый лук, обжарить их на сливочном масле.
  3. Перемешать горошек со сметаной.
  4. Мелко покрошить огурец.
  5. Натереть твердый сыр на терке.
  6. Измельчить грецкие орехи.
  7. Смешать майонез со сметаной (йогуртом) в равном соотношении.

Салат выкладывают слоями в такой последовательности.

Достаточно простой рецепт шикарного салата Шапка Мономаха хочу показать вам сегодня.

Многие хозяйки считают, что приготовление займет уйму времени, но хочу заверить вас, что это не так.

Существуют различные виды на основе Шапки Мономаха. Они могут быть с гранатом, классические, с курицей, свининой и прочими ингредиентами.

Я предлагаю вам попробовать мой рецепт, с добавлением чернослива, который придает немного сладковатый вкус, гармонично сочетающийся с чесночком.

Придумали такой салат еще в СССР. Ранее он считался олицетворением богатства и достатка в семье, поэтому и на столе он был не у каждого.

Только высокопоставленные чиновники могли себе позволить такую роскошь, потому как Шапка Мономаха считалась главной регалией царей и русских князей.

К Счастью, теперь рецепт доступен обычным людям и используется ими в качестве .

Продукты для салата «Шапка Мономаха»

Нам необходимо для рецепта с расчетом на 3 человек:

  • 300 граммов свинины;
  • 2 картошки (или одна большая);
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 150 граммов сыра твердых сортов;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 70 граммов чернослива;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • майонез;
  • 1 помидор черри (для украшения);
  • зерна граната.

Для начала следует подготовить продукты. Отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца.

Около 60 минут варим свинину. Лучше выбирать филе, без прожилок.

Замачиваем чернослив в кипятке не 15 минут. Не нужно, чтобы он был разваренным, он должен быть слегка мягким.

Украшать салат Шапка Мономаха можно различными способами, но мы поговорим об этом по окончанию приготовления.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Готовиться данный салатик по слоям. Для удобства вы можете смешивать ингредиенты в отдельной посуде с майонезом, а потом выкладывать на тарелку.

1 слой салата

На средней терке натираем половину картофелины и приправляем его солью, перцем и майонезом.

2 слой «Шапки Мономаха»

На той же терке натрите свеклу, добавьте немного чесночка и перемешайте с майонезом. Затем уложите слоем на картошку.

3 слой

На свеклу необходимо уложить . Для этого, заранее замоченный чернослив, режем на мелкие кусочки.

Те, кто пробовал когда-либо сочетание чернослива и свеклы, знает, что это действительно вкусно.

Ну а тем, кто еще не пробовал, обязательно необходимо попробовать.

4 слой салата «Шапка Мономаха»

Теперь выкладываем тертый сыр с майонезом. Не стоит делать слишком толстые слои, потому как рецепт «Шапки Мономаха» итак включает в себя много ингредиентов.

5 слой

Нарежьте свинину мелкими кусочками и тщательно смешайте с майонезом.

Лучше это сделать в отдельной посуде, поскольку . Не забываем солить и перчить.

6 слой салата

Трем яйца и также перемешиваем с майонезом, начиная формировать форму шапки, таким образом, как показано на фото (горкой).

7 слой салата

Седьмой слой будет морковный. Я не любитель моркови, но для вкуса решила добавить ее в рецепт, чтобы придать сладость.

Промазывать майонезом ее не стоит, пусть она дает естественный сок, который придаст салату «Шапка Мономаха» интересный привкус.

8 слой

Опять укладываем мясо с майонезом небольшим слоем.

Пусть вас не пугает множество слоев, продуктов на них уйдет минимально, если делать тонкие слои, а сам салат в результате будет очень вкусным.

9 слой салата

Верхушку сделайте из тертого картофеля, который у вас остался.

Украшаем салат «Шапка Мономаха»

Украшать можно по разному, но прежде, необходимо придать салату форму княжеского отличия.

Для этого слегка смочите руки и как в детской песочнице, слепите верхушку шапки, подровняв основание.

Начинаем украшать ободок салатика. Натираем сыр на средней терке и усыпаем его по края шапки.

Не нужно приминать его, ведь оригинальная шапка Мономаха имеет меховой ободок. Его мы и попытаемся изобразить из сыра.

Оставшуюся верхушку промазываем майонезом большим слоем. Лучше, если майонез будет белым, а не желтым.

Берем зерна граната и начинаем выкладывать на макушку. Можно сделать из зерен какой-то рисунок, или просто выложить полосочки.

Также вы можете нарисовать майонезом узоры. Делать это не просто, но у меня вроде бы получилось.

На самую верхушку салата «Шапка Мономаха» я поставила разрезанную в виде розочки помидорку черри, и насыпала в нее зерна граната.

Вы можете использовать свеклу, лук, горошек, кукурузу или зелень.

Думаю, что он такого вкусного и не только гости будут в восторге, но и вы сами!

Салат «Шапка Мономаха» был придуман кулинарами в советские времена. Это блюдо украшает стол на Новый Год и Рождество. Салат готовится слоями и формируется в форме шапки.

Название салат получил из-за большого сходства с головным убором Князя Владимира. Сегодня есть различные вариации приготовления этого блюда, но объединяет их одно – все они сочетаются между собой и доступны.

Классический салат «Шапка Мономаха»

По классическому рецепту салата «Шапка Мономаха» обязательно нужно добавлять говядину и .

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • свежий укроп — пучок;
  • 5 картофелин;
  • 300 г. говядины;
  • морковка;
  • 2 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 30 г. орехов грецких;
  • 150 г. сыра;
  • майонез;
  • зерна граната.

Приготовление:

  1. Из готовой смеси сформируйте верхушку шапки и посыпьте орехами.
  2. Картошку, которая осталась, перемешайте с сыром и зеленью и белком.
  3. Морковку перемешайте с 2 выдавленными дольками чеснока и выложите на желтки, затем сыр, орехи, мясо, зелень. Все слои промазывайте майонезом, чтобы салат лучше пропитался.
  4. После зелени выложите слой желтка, но по диаметру он должен быть меньше предыдущих.
  5. Первый слой 1/3 часть картошки, затем свекла, сыр, говядина, укроп.
  6. На блюдо выложите слоями салат, промазывайте майонезом каждый слой.
  7. Сыр натрите на терке. Свеклу перемешайте с измельченными орехами и двумя раздавленными дольками чеснока.
  8. Яйца отделите на желток и белок, натрите на терке мелко.
  9. Говядину сварите и порежьте кубиком. Порубите мелко укроп.
  10. Отварите овощи и яйца. Пропустите через терку картофель, морковку и свеклу
  11. Верхушку шапки украсьте зернами граната и узорами из майонеза. Вокруг нижней части шапки посыпьте сыр с орехами, чтобы она была «пушистой».

Можно вырезать из красной луковицы кувшинку, заполнить гранатовыми зернами и положить на середину верхушки шапки. Получится очень красиво.

Салат «Шапка Мономаха» с куриным мясом

По рецепту салат готовится без свеклы и с курицей. В основном готовится салат «Шапка Мономаха» с гранатом, который выступает только в качестве украшения. Но его можно заменить облепихой.

Необходимые ингредиенты:

  • орехи — стакан;
  • 3 яйца;
  • плод граната;
  • морковка;
  • майонез;
  • 3 картошки;
  • грудинка куриная-300 г.;
  • 200 г. сыра.

Приготовление поэтапно:

  1. Куриное мясо, картошку, морковь и яйца отварите.
  2. Очистите гранат, натрите сыр на терке. Измельчите орехи.
  3. Через терку пропустите картошку, морковку, отдельно белки и желтки яиц.
  4. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками.
  5. Выложите слоями картошку, курицу, белки и орехи. Промажьте майонезом все слои.
  6. Далее идет слой из морковки и желтка.
  7. Салат выкладывайте в форме шапки.
  8. Готовый салат украсьте зернышками граната и сыром.

Салат перед подачей к столу должен хорошо пропитаться, примерно часа 2 в холоде.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом

Приготовить салат «Шапка Мономаха» по пошаговому рецепту можно с добавлением к остальным ингредиентам изюма и чернослива. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • 100 г. чернослива;
  • 50 г. изюма;
  • 100 г. орехов;
  • 3 картошки;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • грудка куриная;
  • свекла;
  • 100 г. йогурта;
  • 2 ч. ложки сока лимонного;
  • половина стакана зерен граната;
  • большое яблоко зеленое;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Второй «этаж» выкладывайте кругом меньшего размера и промазывайте соусом: картошка, курица, изюм, яблоко, желток и 1/3 сыра
  2. Аккуратно слоями в виде круга выложите ингредиенты на блюдо в следующей последовательности: половина картошки, половина мяса, чернослив, половину орехов, часть сыра, половина яблока. Все слои покройте соусом из йогурта и майонеза.
  3. Из майонеза приготовьте соус, добавив в него чеснок, соль и йогурт, и дайте немного настояться.
  4. Измельчите орехи, выдавите чеснок, промойте изюм.
  5. Чернослив залейте кипятком на пару минут, порежьте каждый на червертинки.
  6. В блендере измельчите сыр. Сварите яйца и отделите белки с желтками, мелко порубите по отдельности.
  7. От кожуры очистите яблоко, нарежьте маленьким кубиком и полейте лимонным соком.
  8. Морковку, свеклу и картошку промойте хорошо и отварите, пропустите через терку.
  9. Сварите грудку без кожи в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
  10. Верхушку салата сформируйте руками полукруглой формы, как шапка и покройте соусом.
  11. Теперь украсьте салат «Шапка Мономаха» с черносливом и изюмом. Смешайте оставшийся сыр с белком и орехами и обсыпьте нижний ярус салата. Верх шапки украсьте гранатовыми зернами.

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Как приготовить салат шапка мономаха - 15 разновидностей

Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.

Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 300 гр;
  • Яйца - 3 - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сыр твердый - 150 гр;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Свекла - 1шт.;
  • Грецкие орехи - 1 стакан;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез - 100-150 гр;
  • Зерна половины граната;
  • Луковица;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

Отварить куриное мясо, яйца и овощи.

Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.

Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.

Отдельно натереть желтки и белки.

Порезать зелень.

Смешать все ингредиенты с майонезом.

Начинаем выкладывать на блюдо:

  1. 1 слой - третья часть картофеля.
  2. 2 слой - свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  3. 3 слой - половина порезанной курицы.
  4. 4 слой - часть зелени.
  5. 5 слой - желтки.
  6. 6 слой - морковь. Посыпать орехами.
  7. 7 слой - вторая часть сыра.
  8. 8 слой - вторая половина мяса. Посыпать орехами.
  9. 9 слой - картофель.
  10. 10 слой - зелень.

Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.

Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.

Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.

Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.

Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.

Ингредиенты:

  • Тимьян - 2 веточки;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Сыр - 250 г;
  • Чернослив - 200 г;
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Майонез - 250 г;
  • Зерна граната.

Приготовление:

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат слоями:

  1. грибы;
  2. морковь;
  3. яйца;
  4. измельченные грецкие орехи;
  5. чернослив.

Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 100 гр;
  • Зеленое яблоко - 1 шт.;
  • Куриная грудка - 1 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Сыр - 150 гр;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Грецкие орехи - 100 гр;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез и йогурт - по половине стакана.

Приготовление:

Отварить мясо и обжарить.

Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.

Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.

Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.

Выкладывать салат слоями:

  1. картофель;
  2. свекла;
  3. курица;
  4. чернослив;
  5. орехи;
  6. яблоко;
  7. картофель;
  8. свекла;
  9. курица;
  10. яблоко;
  11. желтки;

Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.

Отличается интересным вкусом и необычным видом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Изюм - 100 гр;
  • Чернослив - 150 г;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Орехи - 0,5 стакана;
  • Майонез - 250 г;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Гранат - 0,5 шт.;
  • Киви - 1 шт.

Приготовление:

Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.

Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.

Орехи и чернослив измельчить.

Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.

Чередование слоев:

  1. свекольный;
  2. морковный;
  3. сырный.

Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.

Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.

Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

Ингредиенты:

  • Свинина копченая - 350 гр;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Сыр твердый - 100 гр;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зерна граната и орехи.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.

Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.

Слои:

  1. 1 слой - часть картофеля.
  2. 2 слой - часть копченой свинины.
  3. 3 слой - сыр.
  4. 4 слой - свекла.
  5. 5 слой - желтки.
  6. 6 слой - оставшееся копченое мясо.
  7. 7 слой - картофель.

Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.

Вкусный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.;
  • Сыр - 50 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Майонез - 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи - 7 шт.;
  • Изюм - 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Киви - 1 шт.;
  • Клюква - 50 г;

Приготовление:

Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.

Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.

В морковь добавить изюм и оливковое масло.

Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.

Укладывать слоями:

  1. 1 слой - свекольный;
  2. 2 слой - морковный;
  3. 3 слой - сырный.

Лепим, как конус и украшаем клюквой.

Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.;
  • Сыр - 150 гр;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная;
  • Майонез - 300 мл;
  • Грецкие орехи - 100 гр;
  • Зерна граната;
  • Зелень.

Приготовление:

Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.

Слои:

  1. 1 слой - картофель.
  2. 2 слой - лук.
  3. 3 слой - яйца.
  4. 4 слой - морковь.
  5. 5 слой - сыр.
  6. 6 слой - яблоки.
  7. 7 слой - орехи.

Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.

Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.;
  • Куриная грудка - 1 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Чернослив - 50 гр;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Яблоко зеленое - 1 шт.;
  • Лук красный - 1шт.;
  • Зерна одного граната;
  • Орехи грецкие.

Приготовление:

Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.

Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.

После остывания порезать грудку полосочками.

Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.

Слои:

  1. 1 слой - картофель.
  2. 2 слой - красный лук.
  3. 3 слой - свекла.
  4. 4 слой - куриная грудка.
  5. 5 слой - чернослив.
  6. 6 слой - яблоки.
  7. 7 слой - орехи.
  8. 8 слой - яйца.

Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

  • Корейская морковь - 150 гр.;
  • Свекла печеная- 1 шт.;
  • Вареные яйца - 4 шт.;
  • Отварное филе курицы - 1 шт.;
  • Сыр - 150 гр.;
  • Картофель отварной - 3 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Зерна граната;
  • Майонез.

Приготовление:

Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.

Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная - 400 гр;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сыр 400 гр;
  • Морковь сырая - 2 штуки;
  • Орехи.

Приготовление:

Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.

  1. 1 слой - картофель.
  2. 2 слой - вареная говядина.
  3. 3 слой - яйца.
  4. 4 слой - морковь с грецкими орехами.
  5. 5 слой - сыр.

Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.

Ингредиенты:

  • Печень - 200 гр;
  • Мясо свинины - 300 г;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сыр - 200 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.

Слои:

  1. 1 слой - свекла.
  2. 2 слой - картофель.
  3. 3 слой - половина моркови.
  4. 4 слой - мясо.
  5. 5 слой - сыр.
  6. 6 слой - остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
  7. 7 слой - белки
  8. 8 слой - желтки.

Украшаем зернами граната.

Салат для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо - 100 гр;
  • Кальмары - 150 гр;
  • Креветки - 300 гр;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.

Вареные картофель и яйца натереть на терке.

Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.

Ингредиенты:

  • Курага - 100 гр.;
  • Сыр - 200 гр.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Чернослив - 100 гр.;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть - курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.

Слои:

  1. 1 - свекольный с курагой;
  2. 2 - сырный;
  3. 3 - свекольный с черносливом;

Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий - 1 шт.;
  • Сыр - 100 г;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат;
  • Оливки;
  • Зеленый горошек;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приготовление:

Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.

Слои:

  1. 1 слой - лук.
  2. 2 слой - яйца с майонезом.
  3. 3 слой - одна часть языка.
  4. 4 слой - мелко нарезанные помидоры со сметаной.
  5. 5 слой - картофель со сметаной.
  6. 6 слой - вторая часть языка.
  7. 7 слой - огурцы с майонезом.

Придать форму шапки. Украсить низ салата - орехами с сыром. Верхнюю часть - белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 400 г;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сыр - 100 г;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.

Слои:

  1. 1 слой - картофель со сметаной.
  2. 2 слой - свекла с добавлением орехов и майонеза.
  3. 3 слой - сыр.
  4. 4 слой - половина ветчины со сметаной.
  5. 5 слой - петрушка.
  6. 6 слой - желтки.
  7. 7 слой - свежая морковь со сметаной и чесноком.
  8. 8 слой - сыр и орехи.
  9. 9 слой - вторая часть ветчины.
  10. 10 слой - картофель со сметаной.

Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.

Доброго времени суток всем заглянувшим на мой блог. Последнее время меня очень сильно привлекают красиво оформленные салаты . Не секрет, что внешний вид блюда влияет на аппетит. Салат Мономах, который я представлю вам сегодня, вызовет у вас обильное слюнотечение точно.

Посмотрите, какой нарядный и торжественный салатик! Такому место только на праздничном столе.

Вчера со старшим сыном мы даже кушать его не начинали: не хотели трогать такую прелесть. Но, все же час голода наступил, и вкусная шапочка была отправлена туда, куда ей и следовало: в наши животики.

Это блюдо еще называют «Шапка Мономаха». И я полностью соглашаюсь с этим названием. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Я предпочла классический.

Перед тем, как его приготовить, меня волновало, как же я сформирую шапку. На практике оказалось все очень и очень просто. Вы все увидите на фото.

Но об этом подробнее чуть ниже.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мясо – 250-300 грамм (свинина , говядина или курица)
  • картошка – 4-5 штук
  • яйца куриные – 4
  • свекла – 1 небольшая
  • морковь – 1 небольшая
  • сыр твердых сортов – 100-110 грамм
  • большая горсть грецких орехов
  • маленький пучок свежей петрушки
  • чеснок — 2 зубчика (не обязательно)
  • гранат для украшения
  • консервированный зеленый горошек для украшения
  • немного майонеза
  • соль и свежемолотый перец по необходимости

Как приготовить


Нарядное блюдо готово!

А вот вам еще и видео приготовления этой красоты.

Видео

Ну, как вам мой салатик? Понравился? Жмите кнопочки социальных сетей, чтобы этот рецепт узнали ваши друзья.

Если вы еще не подписались на обновления блога, сделайте это сейчас. А еще не забывайте оставлять свои комментарии, так как сейчас на блоге проходит конкурс комментаторов .

Недавно завершился мой конкурс «Салата много не бывает». Знаю, что один приз (за 1 место) уже получен. Жду ваши фотографии с полученными призами.

А сейчас я прощаюсь с вами и желаю вам вкусно есть!

Загрузка...
Top