Куриная печенка паштет. Как приготовить паштет из куриной печени

Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального набора продуктов получается недорогая и очень полезная закуска. Предлагаю вам любимые рецепты паштета из куриной печени в домашних условиях с фото, по которым он получается особо нежным и вкусным.

Печеночный паштет можно подать как на завтрак, так и на ужин, приготовив бутерброды. Украсить их можно зеленью, мелко нарубленным лучком или маринованными огурчиками, свежими помидорами, нарезанными тонкими слайсами.

А можно его выложить на фольгу или пищевую пленку и сформировать в рулет со сливочным маслом и зеленью. Готовый рулет положить в холодильник на пару часов, а потом нарезать на порционные кусочки. Такую вкуснотищу можно подать и праздничный стол.

Готовый паштет можно хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол, поставить его на несколько минут в микроволновую печь и можно готовить бутерброды на завтрак.

Любимый рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях: пошаговые фото приготовления

Очень вкусная закуска с нежной консистенцией, которая легко мажется на хлеб или просто моментально съедается ложкой


Для приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

    • 900-1000 грамм печени;
    • одна луковица;
    • две моркови;
    • 100 мл масла подсолнечного или оливкового;
    • 70-100 граммов масла сливочного (можно больше);
    • петрушка – три-четыре веточки;
    • соль и перец– по вкусу.

Готовим так:

Шаг 1. Обработать куриную печень – срезать прожилки и жир. Промыть, сложить в миску посолить, добавить перец и оставить на двадцать минут.


Шаг 2. В это время морковь очистить и пропустить через крупную терку. Нагреть сковородку и налить масла. Выложить морковь и слегка поджарить.

Шаг 3. Через десять минут к моркови добавить нашинкованный кубиками лук. Обжарить до мягкого состояния.


Кстати, если у вас погружной блендер с хорошей мощностью (от 600 Вт), то нарезать овощи вы можете и крупными кусками. Главное, хорошо их протушить. Я готовлю паштет часто, и режу морковь и лук кружочками по 1-2 см толщиной. Потом хорошо протушиваю на сковороде под крышкой.


Шаг 4. В сковороду к овощам положить печень.

Шаг 5. Потушить печень и овощи десять-пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы печень стала мягкой и не перетушилась, превратившись в сухую твердую массу.


Шаг 6. Пропустить овощно-печеночную массу через мясорубку или в блендере не менее двух раз.

Шаг 7. Положить сливочное масло, хорошо перемешать.



Паштет готов, можно угощать семью вкуснятиной, а часть закуски сложить в пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.


Там он может храниться несколько недель. Потом просто вынуть судочек, разморозить и можно подавать к столу!

НА ЗАМЕТКУ)

Полученный паштет можно использовать как начинку для блинчиков или вареников.

Как приготовить паштет из куриной печени с салом

Продукты:

  • куриная печень – 600 грамм;
  • свиное сало (можно с мясными прожилками) – 200 грамм;
  • морковь и лук – две шт.;
  • пару листиков лавра;
  • перец красный, паприка и соль.

Технология приготовления паштета из куриной печени с салом в домашних условиях:

  • субпродукт обработать – обрезать жир и соединительные ткани, промыть;
  • с сала срезать кожуру и нарезать кубиками;
  • выложить сало в сковородку с высокими бортами;
  • вытопить жир, положить к нему нарезанный соломкой лук;
  • жарить минут десять;
  • морковь нашинковать брусками и положить в сковородку;
  • через пять-семь минут к овощам добавить, нарезанную небольшими кусками печень;
  • поперчить, посолить, добавить лист лавра;
  • тушить на протяжении пятнадцати-двадцати минут;
  • массу слегка остудить и измельчить при помощи мясорубки (блендера);
  • тщательно перемешать;
  • выложить закуску в тарелку и подавать к столу или поставить в холодильник;
  • можно длительно хранить в пластиковых судочках в морозилке.

Рецепт паштета «Особенный»


Необходимо подготовить следующие продукты:

  • печенка куриная – около 800 грамм;
  • шпик свежий или соленый – 100 грамм;
  • лук и морковь – одна штука;
  • молоко – 300 мл;
  • бульон овощной или куриный – стакан;
  • коньяк или ром – 50 мл;
  • лист лавра, черный перец, кориандр, соль

Технология приготовления:

  1. Печенку нарезать на куски и вырезать жир.
  2. Положить в миску и залить молоком, чтобы ушла горечь.
  3. Вытопить из шпика жир.
  4. Поджарить в жиру нашинкованный лук и морковь, нарезанную слайсами морковь.
  5. К овощам выложить субпродукт.
  6. Влить бульон, добавить специи и алкоголь.
  7. Закрыть крышкой сковородку и тушить массу тридцать минут.
  8. Остудить печеночную массу.
  9. Взбить блендером.
  10. Убрать в прохладное место на несколько часов.

Печеночный куриный паштет с сыром и грибами

Для приготовления вкуснейшего паштета необходимы такие компоненты:

  • грамм 400 печени;
  • грибы (любые) – 170 гр.;
  • сыр твердый сортов типа «Российского» — 100-120 гр.;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • масло подсолнечное – четыре ст. ложки;
  • половина стакана сливок жирных;
  • одна луковица;
  • две небольших моркови;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 20 гр. молотой паприки;
  • соль, перец

Шаги приготовления:

  • в одну сковородку положить грамм 50 гр. сливочного масла и обжарить субпродукт;
  • в другую влить масло растительное и обжарить лук, морковь и грибы;
  • к овощам положить печень, влить сливки и добавить специи;
  • тушить около десяти минут;
  • переложить в чашу и взбить блендером;
  • к печеночной массе добавить натертый сыр и измельченный чеснок;
  • выложить стеклянную посуду;
  • разровнять;
  • растопить в кастрюльке 100 гр. сливочного масла и залить паштет;
  • убрать в холодное место на пару-тройку часов;
  • подать на стол, украсив ягодами клюквы и веточкой петрушки.

С сыром и желатином


Как готовить:

  • полкило печенки куриной отварить или обжарить на сливочном масле вместе с одной мелко нарезанной луковицей и натертой на терке морковью;
  • 15 гр. желатина замочить в 150 мл холодной воды;
  • готовую массу измельчить при помощи мясорубки;
  • смешать: 200 гр. натертого сыра, мелко нарезанный свежий помидор, несколько веточек петрушки и измельченный чеснок (три зубчика);
  • нагреть желатин до полного растворения;
  • влить половину желатина в печеночную массу;
  • перемешать и выложить половину в прямоугольную форму или пластиковый контейнер;
  • второю половину желатина смешать с сырной массой;
  • выложить на печень;
  • разровнять;
  • на сырную массу выложить положить оставшуюся печеночную массу;
  • закрыть форму (контейнер) пленкой;
  • поставить в холодное место на 1-2 часа;
  • подавать на стол, нарезав порционно.

Паштет из куриной печени, запеченный в духовке – рецепт №1

Легко и просто готовить паштет в духовом шкафу, он получается невероятно нежным и вкусным

Для этого необходимо:

  • обработать 800 гр. субпродукта — срезать пленку и жир;
  • нарезать кусками;
  • положить печень в чашу блендера, добавить десертную ложку тмина, пачку сливочного масла, влить 50 мл коньяка, соль, перец;
  • все ингредиенты взбить до однородной массы, до консистенции жидкой сметаны;
  • стеклянные формы смазать подсолнечным маслом и влить печеночную смесь;
  • накрыть фольгой;
  • поставить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 45-50 минут;
  • снять фольгу, смазать взбитым белком верхний слой;
  • запекать еще минут 10-15;
  • готовое блюдо залить горячим сливочным маслом и остудить;
  • хранить в холодильнике.

Чтобы паштет получился более нежным, добавьте в печеночную массу 50-60 мл молока или сливок.

Рецепт №2


Готовим закуску следующим образом:

  • полкило печенки очистить от плены и прокрутить на мясорубке;
  • одну мелко нашинкованную луковицу и три зубчика, нарезанных тонкими слайсами, поджарить на растительном масле (три ст. ложки);
  • к печени добавить лук с чесноком, пару кусочков белого хлебушка, 30 мл виски, полстакана сливок, пару яиц, соль и перец;
  • добавить на кончике ножа мускатный орех и половину ч. ложки прованских травок;
  • взбить печеночную массу блендером;
  • формочки смазать сливочным маслом и разлить в них заготовку паштета;
  • накрыть формы фольгой;
  • запекать в духовке около часа;
  • залить готовый паштет растопленным сливочным маслом, остудить и поставить в холодильник.

Паштет «Домашний»


Ингредиенты:

  • печени куриной – 600 гр.;
  • маленькая куриная грудка;
  • одна морковь и одна луковица;
  • 150 грамм чернослива;
  • столовая ложка топленного сливочного масла;
  • 30 грамм размягченного масла – для смазывания форм для выпекания;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • соль, перец красный и черный;
  • щепотка сахара

Технология приготовления:

  • в половине растопленного масла обжарить печень;
  • печень пожарить на большом огне минут 10-15;
  • выложить полуфабрикат в блендер;
  • лук нашинковать мелко, а морковь измельчить на терке;
  • в сковородку долить масла и обжарить морковь и лук до полуготовности;
  • выложить овощи к печени;
  • мелким кубиком нарезать мясо;
  • обжарить пятнадцать минут;
  • выложить к овощно-печеночной массе;
  • добавить к печеночно-мясной массе:
  • чернослив, уксус, соль, немного сахара, 10 гр. сушеного чеснока, перец;
  • еще раз пюрировать массу;
  • разлить по двум формам (предварительно смазать маслом);
  • сверху накрыть фольгой;
  • выпекать при высокой температуре около пятидесяти-шестидесяти минут;
  • готовую закуску остудить и убрать в прохладное место.

Паштет с салом в мультиварке


Этапы приготовления:

  • 700 гр. субпродукта нарезать небольшими кусками;
  • положить в глубокую тарелку и залить молоком или холодной водой;
  • оставить на часик;
  • с сала (150 гр.) срезать кожицу;
  • нарезать маленькими кусочками;
  • выложить в мультичашу и включить режим «Выпечка»;
  • минут пять-семь поджарить сало, пока оно не станет прозрачным;
  • морковь (1 шт.) пропустить через мелкую терку;
  • лук нашинковать соломкой;
  • выложить овощи к салу;
  • поджарить в режиме «Выпечка» двадцать-двадцать пять минут;
  • потом выложить в чашу субпродукт и жарить минут тридцать;
  • через тридцать минут поменять режим на «Тушение» и готовить печеночную массу еще минут пятнадцать;
  • половину пачки сливочного масла выложить в чашу блендера;
  • туда же добавить печень и специи (соль, мускатный орех, перец черный);
  • взбить до однородной массы;
  • расстелить на столе пищевую пленку;
  • распределить на ней печеночное пюре (слой должен быть толщиной полтора см);
  • сверху, по всей поверхности печени, выложить тонким слоем сливочное масло;
  • свернуть рулетом;
  • положить в холодное место на десять-двенадцать часов;
  • перед подачей снять пленку, нарезать порционно и присыпать мелко нарубленным зеленным луком.

Паштет из куриной печени с овощами в мультиварке

Готовить одно удовольствие, потому как время сокращается и следить за готовностью печени не нужно

Для приготовления необходимо:

  • одну луковицу мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кольцами;
  • влить в чашу чудо — кастрюли три ложки оливкового масла;
  • выложить овощи;
  • выставить режим «Тушения»;
  • тушить пятнадцать минут;
  • за это время лук станет прозрачным, а морковка станет мягкой;
  • очистить и нарезать субпродукт;
  • выложить к овощам;
  • тушить при закрытой крышке, минут тридцать;
  • выложить овощно-печеночную смесь в блендер;
  • посолить, поперчить, добавить тмин, розмарин – по вкусу;
  • добавить 100 грамм мягкого масла сливочного и полстакана жирных сливок;
  • взбить;
  • положить к паштету горсть консервированного горошка, кукурузы и нарезанные оливки;
  • перемешать и убрать в холодильник на 24 часа.

Паштет «Диетический»


Для приготовления нежной и вкусной печеночной массы необходимо:

  1. Отварить полкило печени на протяжении пяти-семи минут, так она останется мягкой, но при этом полностью приготовится.
  2. Отварить два-три яйца, очистить.
  3. Перемолоть два раза печень и яйца.
  4. Влить бульон, в котором варился субпродукт.
  5. Добавить соль, перец, розмарин, сушеный чеснок – по вкусу.
  6. Перемешать.
  7. В готовый паштет влить полстакана нежирного натурального йогурта (можно больше или меньше — все зависит от консистенции, которую вы хотите получить).
  8. Дать готовому продукту настояться пару-тройку часов.
  9. Намазать паштетом хлебцы, сверху положить кружочки маринованных огурчиков.

Для придания пикантной нотки добавьте к печени две ложки горчицы.

Диетический рецепт №2

Технология приготовления:

  • 500 грамм субпродукта отварить пять минут;
  • слегка обжарить на растительном масле;
  • выложить в миску;
  • на этом же масле обжарить один лук, морковь (тонкие кольца) и пару зубчиков чеснока;
  • влить полстакана воды;
  • добавить специи – тимьян, перец, соль;
  • все ингредиенты пропустить два раза через мясорубку;
  • выложить в пищевой контейнер;
  • убрать в холодильник.

Если паштет получился сухим, добавьте немного нежирной сметаны.

Паштет «Оригинальный» с ягодами можжевельника и нутом


Готовим таким образом:

  • нашинковать одну луковицу и нарезать брусочками морковь;
  • обжарить овощи, вместе с чесноком на оливковом масле;
  • положить к овощам отварной нут и влить стакан сливок;
  • тушить ингредиенты двадцать-двадцать пять минут;
  • в конце тушения добавить две ч. ложки тмина, перец, соль, орех мускатный;
  • отдельно обжарить 600 грамм субпродукта;
  • выложить его в чашу блендера;
  • туда же добавить поджарку;
  • взбить до однородной массы;
  • выложить в пластиковые контейнеры;
  • сверху положить лавровый лист и рассыпать ягоды можжевельника;
  • растопить сливочное масло и залить готовое блюдо;
  • дать остыть и поставить в холодное место;
  • намазать на тосты и подать со свежими овощами — огурцами, томатами и сладким перцем.

На заметку хозяйке!

  • хотите, чтобы паштет получился нежным, с особенным вкусом и ароматом, добавьте в процессе жарки печенки немного рома (виски) (50 мл), чайную ложку меда и мускатного ореха на кончике ножа;
  • для более утонченного вкуса готового продукта, печенку вначале можно отварить минут 5-7, промыть холодной водой, слегка обсушить, а потом обжарить;
  • для того чтобы паштет хранился дольше, залейте его растопленным сливочным маслом;
  • закуску можно приготовить с различными специями и приправами, в том числе и с прованскими травами и сушеным базиликом;
  • кроме привычных ингредиентов, в паштет можно добавить изюм или измельченные кедровые орешки или зелень — петрушку или укроп;
  • если вы не любите морковь, то можно приготовить закуску только с луком;
  • для того чтобы убрать горчинку с печени, перед приготовлением ее желательно замочить в молоке минут на сорок или в холодной воде на полтора часа;
  • чтобы паштет удался на славу, предварительно замаринуйте субпродукт в растительном масле, соевом соусе и винном уксусе;
  • если паштет получился суховатым, добавьте к нему несколько ложек майонеза (желательно домашнего) или полстакана жирных сливок и хорошо перемешайте;
  • если у вас нет блендера, то для приготовления паштета можно использовать мясорубку. Только пропустить все ингредиенты необходимо не менее двух-трех раз.

Как правильно выбрать субпродукт и очистить его от пленки


  • для того чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте куриную печень не замороженную, а свежую;
  • при выборе обязательно понюхайте ее, она должна иметь слегка сладковатый запах;
  • на ощупь свежий субпродукт дожжен быть гладким и упругим;
  • цвет должен быть красно-коричневый, равномерный, без пятен;
  • замороженная печень не должна иметь оранжевый цвет. Этот признак говорит о том, что субпродукт переморожен;
  • замороженную печенку необходимо размораживать на нижней полке холодильника;
  • куриная печень иметь очень тонкую пенку, поэтому удалять ее не обязательно;
  • достаточно выложить ее в дуршлаг, обдать кипятком и удалить желчные протоки и сосуды.

Вот такая подборка моих любимых рецептов паштета из куриной печени в домашних условиях, которые еще не подводили меня. Закуска получается вкусной и нежной, как раз такой, какой ее любят все мои домашние.

Одной из простых закусок является паштет. Его готовят из любого мяса и субпродуктов, но особенно нежный вкус у блюда получается из куриной печени. Приготовить паштет в домашних условиях сможет любая хозяйка, если воспользуется предложенными в статье советами и хитростями.

Как приготовить из куриной печени паштет – особенности и подготовка

  • Традиционный рецепт блюда предполагает использование печени курицы, овощей и масла. Но не бойтесь экспериментировать. К нему можно добавить яйца и сыр. Кроме этого, смело экспериментируйте со специями и травами.
  • Печень можно готовить любым способом: варить, тушить, жарить или запекать. Это зависит от выбранного вами рецепта.
  • Перед тем как готовить печень, ее промывают в холодной воде. Затем обрезают желчные протоки с жиром, снимают пленку и нарезают кусочками.
  • Овощи подготавливают обычным способом и нарезают. Зелень моется и измельчается. Сливочное масло принято растапливать, если иного не требует рецепт.
  • Из кухонного инвентаря вам понадобится: сковорода или кастрюля, кухонная доска, лопаточка для перемешивания, мясорубка, глубокая миска, нож и емкость для готового блюда.

Как из куриной печени приготовить паштет путем обжаривания

Большинство хозяек предварительно отваривает печень. Но существует еще один рецепт паштета, при котором продукты обжариваются.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • печень курицы – 650 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сухой лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и тимьян.


Процесс приготовления:

  • Овощи почистите и мелко нарежьте. Печень подготовьте, дайте стечь воде и положите в сковороду. Засыпьте морковь с луком и третью часть масла. Огонь на плите установите на максимальную отметку.


  • Тушите при открытой крышке печень с овощами до появления жидкости. На этом этапе добавьте специи, посолите, перемешайте и убавьте огонь до минимума. Теперь необходимо потушить печень еще 30 минут, но при закрытой крышке.


  • После указанного времени необходимо положить остальное масло и выключить огонь.


  • Когда оно растает, хорошо перемешайте паштет.


  • Дайте печени остыть, затем измельчите на мясорубке несколько раз. Или воспользуйтесь блендером.


  • Паштет подается вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью.


Как приготовить из куриной печени паштет в духовке с коньяком

Если вы не хотите долго стоять у плиты, готовя паштет, тогда воспользуйтесь следующим способом. Он предполагает запекание блюда.

Вам понадобятся такие продукты:

  • куриная печень – 500 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • коньяк – 50 гр.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • сливочное масло и специи.


  • Лук мелко нарежьте, выложите на сковороду и припустите на масле.


  • Затем влейте коньяк и продолжайте жарить лук до желтого оттенка.


  • Отделите желтки от белков.


  • В емкость блендера положите сырую печень, обжаренный лук, желтки яиц и сливки. Всыпьте специи, соль. При желании на данном этапе можно положить измельченную зелень.


  • Смесь хорошо взбейте в блендере.


  • Для выпекания вам понадобится специальная форма из фольги. Для этого сложите ее в два слоя и оберните небольшую коробку.


  • Одну из боковых сторон формы сделайте удлиненной, чтобы потом загнуть в виде крышки. Вот такая емкость для выпекания у вас должна получиться.


  • Поставьте форму на емкость для запекания. Вовнутрь ее аккуратно залейте печеночную смесь.


  • Сверху закройте крышкой из фольги, в емкость добавьте воду.


  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте печень 45 минут.


  • Когда блюдо будет готово, полейте сверху сливочным маслом. Дайте смеси слегка остыть и переставьте в холодильник.


  • Паштет подается на хлебе, предварительно смазанным сливочным маслом.


Как из куриной печени приготовить паштет с желе из брусники

Придать блюду оригинальности и легкой кислинки сможет брусника. Но для этого не добавляйте ягоды в паштет, а украсьте его в виде желе.

Продукты:

  • свежая куриная печень – 1 кг.;
  • сухой лук – 3 шт.;
  • молоко и сливки – по 250 мл.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • замороженная брусника – 170 гр.;
  • холодная вода – 100 мл.;
  • желатин – 4 гр.;
  • соль, чеснок, специи.

Ход работы:

  • Чтобы убрать горечь из печени, замочите ее в молоке на 2 часа.


  • Бруснику разморозьте, переложите ее треть в кастрюлю и залейте водой. Емкость поставьте на медленный огонь и проварите ягоды 10 минут под крышкой.


  • Смесь протрите через сито с сиропом.


  • Лук обжарьте до румяного оттенка, добавьте чеснок.


  • Печень отдельно обжарьте (без молока). Переложите к луку, насыпьте специи, посолите и измельчите в блендере.


  • Добавьте масло со сливками комнатной температуры. Опять взбейте на блендере.


  • Готовую печень разложите в формочки. Сверху выложите оставшиеся ягоды.


  • Желатин разведите в теплой воде, дайте настояться и смешайте с брусничным джемом. Залейте его сверху паштета.


  • Подавайте блюдо с поджаренными кусочками хлеба.


Как из куриной печени приготовить паштет – хитрости кулинаров

  • Алкогольные напитки придают готовому блюду некоторую пикантность и аромат. Добавляйте их во время приготовления паштета.
  • Если готовое блюдо получилось сухим по консистенции, то добавьте к паштету сливки или жирное молоко. Затем хорошо взбейте в блендере.
  • Если вы хотите оставить в блюде структуру мяса и овощей, тогда воспользуйтесь мясорубкой. Для более однородной консистенции паштета, измельчите массу в блендере.


Теперь вы знаете, как приготовить оригинальный паштет из куриной печени. Приятного аппетита!

Чтобы паштет получился нежным и эластичным, протирать или взбивать блендером ингредиенты нужно горячими. Приступим...

Морковь натрем на крупной терке.

В разогретом масле на среднем огне обжарим сначала лук до стекловидного состояния. Если лук подгорит, в детском питании использовать его категорически запрещается!

Затем добавляем натертую морковь. После того как к луку добавили морковь, овощи перемешаем и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить до полной готовности моркови, периодически помешивая, в течение 12-15 минут. Зажарка должна получиться нежной и не пережаренной.

Завершающий этап. Сливаем воду с печени, добавляем нежную зажарку, слегка поперчим и посолим.

Горячую вареную куриную печень и зажарку взбиваем блендером или в кухонном комбайне до однородности. Попробуем паштет на вкус и, если требуется, добавим перцу или соли. Простой паштет из куриной печени готов! Такой паштет можно подавать горячим, если блюдо предназначено для детского питания. И охлажденным, как закуску. Паштетом можно фаршировать яйца, готовить с ним канапе, гренки, бутерброды. Простой паштет из куриной печени можно обогащать, добавляя сливки, бульон, масло и желтки яиц.

Юлия: | Август 1st, 2018 | 8:37 пп

Здравствуйте, а как вымачивают печень в молоке? И для чего это делается?
Ответ: Юлия, обычно вымачивают говяжью или свиную печень, а куриную не обязательно. Вымачивают в течение час-двух для удаления горечи, остатков желчи и вредных веществ, которые могли скопиться в печени, а также запаха. После вымачивания в молоке печень становится более нежной и вкуснее в приготовленном виде.

Мария: | Июнь 27th, 2018 | 11:41 дп

Делая практически так же из куриной или говяжьей печени. Очень вкусно. Печень сначало очищаю, отвариваю, потом обжаривают. Получается нежно и вкусно. А вот зелень не добавляю. Мне кажется, что она в паштет не подходит. Имхо. Хотя зелень ооочень любим!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Марта: | Июнь 12th, 2018 | 1:34 пп

Спасибо за рецепт.
В первый раз в жизни готовила паштет по вашему рецепту. Мужу очень понравилось, он же и помогал его готовить:) часть заморозили, сколько такой паштет может хранится в морозилке?
Ответ: Марта, спасибо! Два месяца можно хранить паштет.

Тори: | Апрель 9th, 2018 | 10:20 пп

готовлю паштет по праздникам, каждый раз все нахваливают, до заморозки дело не дойдет и на сей раз – везу к свекрухе на праздник. вкусный, нежный паштет. спасибо за рецепт.
Ответ: Тори, спасибо за комментарий!

Танюша: | Июнь 16th, 2017 | 11:53 пп

Да, действительно вкусно. И в молоке вымачивать печень идея разумная. Спасибо
Ответ: Танюша, приятного аппетита!

Нина: | Сентябрь 25th, 2016 | 12:04 пп

А еще для лучшего хранения залить паштет растопленным сливочным маслом
Ответ: Нина, спасибо за совет!

Елена: | Август 12th, 2016 | 1:14 пп

Спасибо за рецепт. Буду использовать на кухне.
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)

Yanna: | Ноябрь 16th, 2015 | 4:52 дп

Отличный рецептик!))
Очень вкусный;-)

Катя: | Декабрь 7th, 2014 | 11:42 дп

Хороший рецепт!
Если позволите, в поддержку тех у кого нет плиты, а только микроволновка или мультиварка – морковь, лук и печень можно приготовить там – очень легко! И еще для облегчения можно молочка чуток добавить вместо масла сливочного – такой лайт вариант)))

Оксана: | Октябрь 4th, 2014 | 2:48 пп

Только что приготовила. Очень вкусно. Муж сказал, что не ожидал, что получится так вкусно:)
Ответ: Оксана, я рада, что паштет понравился!

ТАМАРА: | Сентябрь 27th, 2014 | 9:47 дп

вкуснятина..и сытно, полезно!!!

Виктория: | Июль 20th, 2014 | 3:21 дп

иду за печенью!,
Ответ: Виктория, ждем результат;)

Юлия: | Июнь 22nd, 2014 | 9:11 пп

Спасибо огромное за рецепт!! Наугад открыла первый попавшийся рецепт в Инете – оказался Ваш, сегодня же и сготовила. Получилось необыкновенно вкусно, муж и старший сын в восторге и весь вечер пили чай с бутербродами. Подозреваю, что нам и замораживать ничего не придётся.
Ответ: Юлия, спасибо за добрые слова! Я рада, что паштет понравился:) Надеюсь, мы продолжим приятное общение!

Людмила: | Январь 18th, 2014 | 11:49 дп

РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ, Я ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ ПЕЧЕНКУ- КАК ТОЛЬКО КРОВЬ ИСЧЕЗЛА НА РАЗРЕЗЕ-ГОТОВО.

Аноним: | Июнь 10th, 2013 | 6:57 дп

Спасибо за рецепт, сегодня приготовила, получилось очень вкусно

Татьяна: | Апрель 10th, 2013 | 3:06 пп

Очень вкусно, понравилось да же моему зятю.Спасибо!!!

Татьяна: | Декабрь 30th, 2012 | 1:21 дп

Да, это самый вкусный паштет на свете, 100% – проверено, и совет про паштет в масло тоже очень кстати работает.
Спасибо Вам огромное!

Аля: | Декабрь 6th, 2012 | 1:20 пп

Супер! Только морковки побольше, и, главное, СИЛЬНО, почти до сгорания, морковку и лук обжарить еще до добавления в сковороду печени – это придаст прекрасный вкус паштету.

Нина: | Ноябрь 24th, 2012 | 10:14 пп

Я раньше тоже так делала, а однажды просто в воде отварила лук, морковь и печень втечении 20 минут. На вкус оказался отличный,более нежный. И радует сознание, что более полезный

Ответ : спасибо за ценный совет!

Наталия: | Сентябрь 12th, 2012 | 11:36 дп

Я готовлю паштет немного иначе. Отвариваю печень минут 5, на 900кг печени кладу 3 вареных желтка и одну большую жареную луковицу(мелко-порезанную). Все перемешиваю и взбиваю блендром. Если вдруг получается суховато, то добавляю бульон, оставшийся от варки печени. Ни какого масла и морковки. Теперь попробую хранить в морозилке:-)

Наталья: | Июль 8th, 2012 | 8:03 пп

Даша, спасибо за отличный рецепт паштета и за идею его замораживать! Даже привереде-сынуле понравился)

Хелависа: | Июнь 16th, 2012 | 8:40 пп

Даша,спасибо за рецепт! попробовала сегодня приготовить,правда немного изменила рецепт-убрала морковь и добавила немного сливок 20% Получился очень нежный паштет.намазала всем по бутерброду. остальное еле успела спрятать от домашних в морозилку))))) Теперь покупать паштет (из непонятных ингредиентов)в магазине точно не буду!

Ответ : рада, что Вам понравилось!

Юлия: | Май 27th, 2012 | 11:58 дп

Дашенька, спасибо большое тебе за рецепт паштета! я делала паштет из печенки и раньше, но тааак вкусно не получалось, да и по консистенции он мало был похож на паштет. А по твоему рецепту все получилось! и очень-очень вкусно! я часть оставила на бутерброды, а часть заморозила. Скажи, а как его потом размораживать правильно? на ночь перекласть в холодильник или как-то иначе?

Ответ : да, лучше всего на ночь в холодильник, так он останется нежным и вкусным.

Olli: | Май 2nd, 2012 | 3:03 дп

Спасибо огромное за идею хранения паштета в морозильнике! Замораживаю все что угодно, в том числе и говяжий паштет, а насчет печеночного помутнение рассудка случилось. Еще, если позволите дополнение. Можно поджарить печень не на масле, а на вытопленном свежем сале и потом вместе с салом перекрутить, в этом случае сливочного масла потребуется меньше, если сало взять с хорошей прослойкой, то выйдет еще вкуснее, но, конечно, калорийности прибавится, а полезности убавится, но будет очень вкусно. И еще. Не знаю чем это обуславливается, но я обратила внимание, что вкус готового продукта меняется взависимости от того добавляетели вы масло в основу или наоборот – основу в масло. Во втором случае получается нежней и вкусней. Т.е. в миске сперва взбейте размягченное масло, а затем, продолжая взбивать добавляйте паштет. Кстати это же относится и к крему. А вот добавлять воду при приготовлении печени не в коем случае не следует, она становится жестче и в такую нежную субстанцию уже не перемелется, возможно блендер и справится, а вот мясорубка точно нет. Пишу об этом уверенно, потому что готовила паштет различными способами и знаю, что Дашин вариант лучше.

Ответ : спасибо, Вера! У Вас, как всегда, очень хорошие советы. Про “основу в масло” возьму на заметку.

Рамик: | Апрель 5th, 2012 | 1:07 пп

Доброе время суток!
Скажите, пожалуйста, сколько можно хранить такого рода паштет в холодильнике, каков его срок годности?

Ответ : в самом холодильнике – около суток. Т.е. можно приготовить вечером и доесть на второй день, например, в обед. А в морозильной камере при -18 градусов 3 месяца. Я когда-то писала про хранение продуктов в холодильнике – . Посмотрите, возможно, будет интересно.

Маша Миронова: | Март 30th, 2012 | 6:54 пп

Отличная вещь! Ценно, что написали про вырезание жира и соединительной ткани, я не знала. Вырезала прямо ножницами кухонными, не хотелось ножом по доске возюкать. Получилась такая прелесть, хотелось вывернуть и облизать сковородку! А уж миску, где я превратила кусочки в паштет блендером, кошки намыли лучше всякой посудомойки)))

Аноним: | Март 13th, 2012 | 5:21 пп

а в морозилке долго хранить можно?

Ответ : при -18 до трех месяцев

Елена: | Февраль 3rd, 2012 | 12:41 пп

Ответ : спасибо!

В самом простом варианте паштет в домашних условиях готовится из куриной печени, но рецептов при этом насчитывается очень много. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук, морковка, приправы и масло, но часто для разнообразия используют и сыр или грибы. В приготовлении этих и других вариантов вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить паштет из куриной печени

Такая закуска идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного пикника. В любом рецепте ее приготовления присутствуют ароматные травы и специи. С ними можно смело экспериментировать и получать в домашних условиях самые разные по вкусу виды паштета. Продукты тоже используют не только в классическом сочетании. Как приготовить печеночный паштет из куриной печени в домашних условиях? Основной ингредиент необходимо отваривать или тушить, после чего его остается пропустить через мясорубку вместе с маслом и овощами.

Как подготовить куриную печень к приготовлению

Первым делом стоит подготовить необходимую посуду. В домашних условиях потребуется сковорода или кастрюля в зависимости от того, будут ли печень тушить или же отваривать. Далее нужна будет доска для разделывания субпродукта и блендер или мясорубка для его измельчения. В конце понадобится контейнер для помещения в нее закуски. Перед приготовлением саму печень необходимо правильно обработать: ее нужно промыть, очистить от пленок, после чего нарезать небольшими кусочками. Если печенка была заморожена, то размораживать ее лучше на нижней полке холодильника.

Рецепт домашнего куриного паштета

Важным нюансом для приготовления вкусного паштета в домашних условиях является качество печени: у нее должна быть гладкая и блестящая поверхность. Если же оттенок желтый, то значит продукт перетерпел несколько циклов замораживания. Также поверхность не должна содержать зеленых пятен, ведь это означает, что при разделке курицы задели желчный пузырь, а в результате печенка будет иметь горький вкус. Если вы уверены в качестве купленного субпродукта, то можете смело приступать к приготовлению паштета в домашних условиях, в чем вам помогут рецепты с фото ниже.

Классический­

Один из самых простых рецептов, в котором требуется стандартный для такого блюда список ингредиентов – это классический паштет из куриной печени. В домашних условиях он готовится на основе морковки, лука и специй. Чтобы сделать вкус более нежным, к этому списку добавляют сливочное масло. Пикантность и приятный аромат блюду придают лавровый лист с черным перцем и приправами.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – немного для обжарки;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковку с луком. Первый овощ нарезать кружочками, а второй – полукольцами.
  2. Печенку вымыть под проточной водой. Порезать ее кусочками небольшого размера.
  3. Растительное масло прогреть на сковороде, после чего обжаривать сначала лук до золотистости, а затем уже добавить к нему морковку с печенью.
  4. Далее влить к продуктам воду, добавить лаврушку, посолить. Тушить в течение получаса под крышкой.
  5. Затем 10 минут потомить блюдо открытым, пока вся жидкость не выпарится.
  6. После все содержимое сковородки переложить на дно глубокой миски, добавить масло, размягченное на водяной бане.
  7. При помощи блендера сделать консистенцию массы, как пюре.

От Юлии Высоцкой

Практически все рецепты Юлии Высоцкой отличаются простором для фантазии. Она в своих блюдах использует очень интересные сочетания ингредиентов. Куриный паштет от Юлии Высоцкой тоже получается оригинальным по вкусу за счет использования определенных продуктов, таких как коньяк и приправы в виде мускатного ореха и морской соли. Если вас заинтересовал такой паштет, то приготовьте его в домашних условиях по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • очищенная луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт. среднего размера;
  • свежий тимьян – пара веточек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • куриная печенка – 1 кг;
  • коньяк – 2-3 столовые ложки;
  • соль морская, смесь молотых перцев, мускатный орех – по щепотке;
  • сливки 30% – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане. Смешать с ним всю нашинкованную зелень кроме тимьяна.
  2. Лук очистить, промыть, мелко нашинковать, обжаривать его 5 мин., после чего добавить натертую морковку, пассеровать их еще 3-4 мин.
  3. Печенку тоже нужно промывать. Далее ее следует порезать на несколько частей и отправить к овощам, где обжарить до готовности. На этом же этапе добавить специи с тимьяном.
  4. Далее влить коньяк, потушить еще немного, пока он не выпарится, после чего ввести сливки, накрыть крышкой и снять сковородку с огня.
  5. Готовую смесь взбить при помощи блендера. Если необходимо, добавлять немного сливочного соуса из сковородки, но паштет при этом не должен получиться жидким.
  6. Взять пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, выложить готовый паштет, а сверху распределить смесь масла с зеленью.
  7. Аккуратно свернуть паштет в рулет так, чтобы пленка не попала внутрь.

В мультиварке

Если на вашей кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то паштет из куриной печени в домашних условиях будет приготовить еще легче. Нужно только правильно загрузить в чашу прибора все ингредиенты, а затем выбрать определенный режим. Дальше паштет из куриной печени в мультиварке будет готовиться сам. Подходящие для этого программы – «Тушение», «Мультиповар» или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • рубленые фисташки – 1 небольшая горсть;
  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковкой почистить, промыть. Первый овощ снова нарезать полукольцами, а второй переработать на мелкой терке.
  2. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить лук с морковкой. Обжаривать их в течение четверти часа, используя программу «Тушение».
  3. Далее ввести к ним кусочки промытой печенки, добавить приправы с солью, тушить еще около 10 мин.
  4. Затем массу оставить для охлаждения, после чего измельчить, используя блендер. На этом же шаге добавить 1 ст. л. сливочного масла, еще раз пюрировать.
  5. Выкладывать массу нужно по формам, остается ее залить остатками масла, растопленного в микроволновке.
  6. Сверху посыпать фисташками. Отправить на полку холодильника на пару часов, накрыв при этом пищевой пленкой.

С грибами

Чтобы приготовить куриный паштет в домашних условиях с грибами, в качестве последних стоит брать лесные – подберезовики, лисички или опята: так закуска получится вкуснее. Если же лесных грибов нет, то подойдут и шампиньоны. Их аромат не столь насыщенный и яркий, но паштет будет не менее вкусным и сочным. Выбирайте любые грибы и готовьте закуску в домашних условиях по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица домашняя – 1 ч. л.;
  • куриная печенка – 0,3 кг;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, произвольно нарезать, далее отваривать до готовности, добавив к бульону лаврушку, специи и перец горошком.
  2. Грибы промыть, отварить, используя уже другую кастрюлю, после чего слить воду.
  3. На сковородку поместить половину масла, прогреть ее, обжарить нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, ввести грибы, готовить их вместе еще пару минут.
  4. Приправить специями, оставшуюся часть маслица со сметаной.
  5. Все перемешать, разложить по емкостям, отправить охлаждаться.

Со сливками

Такая закуска получается гораздо нежнее, если использовать рецепт паштета из куриной печени со сливками. Все из-за сочетания этих 2 ингредиентов, основной же продукт при этом рекомендуется тушить, а не отваривать или жарить. В первом случае паштет, приготовленный из куриной печени в домашних условиях, получается грубоват, а во втором из него уходит весь вкус. При тушении же этого не происходит, поэтому аромат блюда становится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 4 ст. л. в саму закуску и 80 г для ее заливки;
  • печенка куриная – 0,45 кг;
  • мускатный орех, соль, душистый перец и любые сушеные травы – по своему вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки 15% – 150 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. С печенки убрать пленку, после чего сам продукт вымыть, обсушить. Далее нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Очистить остальные овощи. Лук порезать как можно мельче, а морковку переработать при помощи терки.
  3. Пассеровать овощи на растительном масле, затем влить к ним сливки с водой. Далее томить на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Печенку потушить на отдельной сковороде.
  5. При помощи блендера переработать все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Затем потомить массу еще немного на сковородке. Далее снова взбить блендером.
  7. Разложить готовую закуску по формам, полить растопленным маслом, поместить на полку холодильника.

Диетический­

При ограничениях в питании стоит попробовать диетический паштет из куриной печени. В домашних условиях он может готовиться разными способами. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи, яичные желтки, сыр или же грибы. Любой их этих рецептов можно считать диетическим. Особенно выделяется вариант с овощами, который из всех перечисленных является самым полезным.

Ингредиенты:

  • масло постное – 50 мл;
  • печенка куриная – 0,5 кг;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • сушеные травы, мускатный орех – по своему вкусу;
  • смесь белого и черного перца – тоже по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковородке с постным маслом пассеровать нашинкованный лук с натертой морковью. Спустя пару минут добавить к ним давленый чеснок, потомить еще немного.
  2. Переложить овощи на отдельную тарелку, а на сковородке потушить печенку, промытую и порезанную на кусочки. Не обжаривать, а просто прогреть до изменения цвета.
  3. Далее вернуть на сковородку овощи, влить воду, приправить специями, томить около 10 мин.
  4. Дать содержимому остыть, затем переработать блендером или мясорубкой.
  5. Распределить готовую закуску по формам, отправить храниться в холодильник.

В одном из оригинальных рецептов паштета из куриной печени в домашних условиях дополнительно используется грудка. Сочетание мяса птицы с субпродуктом делает закуску еще аппетитнее и сытнее. Не считая курицы, остальные ингредиенты остаются теми же, поэтому проблем с приготовлением не будет. Единственный недостаток паштета из куриной печени и грудки в том, что он слишком быстро заканчивается: виной всему насыщенный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт. весом около 0,5 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное маслице – 2 ст. л.;
  • соль – тоже по вкусу;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. От грудки отделить филе, промыть, отварить вместе с печенкой до готовности.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, затем пожарить на растительном масле пару минут, после чего добавить муку и готовить еще немного.
  3. Далее постоянно помешивать и постепенно вводить сливки, специи, соль. Затем немного потомить соус и ввести измельченный чеснок.
  4. Используя блендер, пюрировать куриную мякоть вместе с печенью и соусом.
  5. Выложить готовую закуску в форму, поместить на хранение в холодильник.

Паштет с куриной печенью и сыром

Еще один простой, но при этом очень аппетитный рецепт в домашних условиях - паштет с куриной печенью и сыром. Благодаря добавлению последнего ингредиента закуска приобретает нежный сливочный вкус. Хотя и свою пикантность не теряет, ведь перец с луком из списка продуктов не исключаются. Сам процесс приготовления осуществляется практически по тем же принципам, что и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый – небольшая щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • печень куриная – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть, нашинковать полукольцами.
  2. Печень же тоже промыть, но нарезать кусочками.
  3. Отварить оба этих продукта в подсоленной воде до готовности, затем дать обтечь, откинув на дуршлаг.
  4. После этого пропустить ингредиенты через мясорубку.
  5. Далее к печеночной массе добавить растопленное сливочное масло и натертый сыр.
  6. Посолить, приправить специями. Можно еще раз пропустить через мясорубку или же использовать блендер.
  7. Выложить в форму, дать застыть в холодильнике.

Как делать паштет из куриной печени дома – секреты приготовления

Есть несколько советов, как приготовить паштет из куриной печени дома еще вкуснее. Чтобы продукт не получался слишком сухим, можно добавить немного молока или сливок. Особый аромат паштету придаст коньяк. Хоть в большинстве рецептов такая закуска в домашних условиях готовится при помощи мясорубки, все же более однородной ее можно сделать только блендером. В домашних условиях паштету легко придать интересный вкус, который понравится даже ребенку. Для этого нужно добавить соленый огурец, копченое сало или же маринованные грибочки.

Видео

Загрузка...
Top