Креветки – это здоровая пища, которая характеризуется высоким содержанием белка и низким процентом жира, но калорийность этого блюда во фритюре можете быть такой же, как у пончиков. Лучше всего с морепродуктами сочетаются соевый соус и чеснок; чтобы сделать жареные креветки вкусными и ароматными стоит использовать один из предлагаемых рецептов.
Калорийность и как их подают
В одной сырой креветке среднего размера содержится около 30 калорий и 50 – в жареной. Любители этого блюда привыкли накладывать себе целую тарелку, поэтому тем, у кого проблемы с весом, лучше есть морепродукт в варёном виде. Королевские креветки, жаренные в кляре, содержат больше всего калорий из-за своих размеров и панировки вокруг, впитывающей масло.
Большинство людей едят продукт с соусом Тартар, который обеспечивает блюду дополнительные 200 калорий.
Наиболее востребовано это блюдо в Корее, Китае и Японии, очень любят жареные морепродукты на Филиппинах. Считается, что это блюдо было создано около 1900 года. Каждую креветку выпрямляют, делают небольшой разрез вдоль спины и удаляют оттуда кишечник. Затем креветка покрывается мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями. Жарят морепродукт во фритюре в горячем растительном масле. Голова обычно удаляется перед приготовлением. Однако, если креветка достаточно свежая, её можно приготовить и подать целиком.
В корейской кухне, жареные креветки известны как обычная, уличная еда. Чаще всего в кафе их подают в качестве закуски к пиву.
Подобное блюдо филиппинской кухни, как правило, подаётся с кисло-сладким соусом. Оно похоже на японскую темпуру. В таком виде морепродукт является основным в меню филиппинцев. Камарон ребосадо, то есть жареные креветки, имеет испанское название, но блюдо на самом деле зародилось в Китае.
Очень часто продукт замачивают в маринаде из соевого соуса, чеснока и чёрного молотого перца. Иногда в соевый соус добавляют ложку мёда, тогда креветки кристаллизуются на сковороде и получаются изумительно ароматными.
Рецепты
При приготовлении креветок в чесночном медово-соевом соусе потребуется сначала сделать самостоятельно этот ингредиент. В средней миске взбивают вместе соевый соус, мёд, чеснок и имбирь. Использование измельчённого свежего чеснока и имбиря придаст блюду особый аромат, нежный вкус.
На втором этапе приступают к маринованию морепродукта. Добавляют креветки и половину соуса в полиэтиленовый мешок или пластиковую миску и хорошо перемешивают. Время нахождения в соусе – от 5 минут до 24 часов. Оставшийся соус не выкидывают, отставляют в сторону.
На третьем этапе обжаривают продукт на сковороде, на среднем огне с добавлением масла. Оно может быть оливковое или подсолнечное, кому как нравится.
Когда масло достаточно нагрелось, добавляют маринованные креветки в один слой и хорошо обжаривают в течение одной минуты. Затем переворачивают каждую, используя кухонные щипцы. После добавляют оставшийся соус и тушат ещё минуту. Для приготовления этого блюда лучше всего брать не отваренный заранее продукт, поскольку длительная термическая обработка приводит к потере вкусовых качеств.
Можно приготовить королевские или тигровые креветки в медово-чесночном соусе.
Такое блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски.
Для приготовления соуса потребуется:
- ¼ чашки мёда;
- 1 головка чеснока рубленого;
- 1 ст. л. измельчённого имбиря;
- зелёный лук, рубленный по желанию.
В средней миске взбивают немного тёплой воды с мёдом, чесноком и имбирём. Кладут креветки и хорошо всё смешивают, чтобы каждая смогла пропитаться. Помещают большую сковороду на средний огонь, вливают оливковое масло. Выкладывают морепродукт и обжаривают его с обеих сторон до розового цвета.
Остальная часть соуса вливается, как и в первом рецепте, чтобы во время непродолжительного тушения мясо могло впитать весь аромат. Соус должен загустеть и превратиться в глазурь, это говорит о готовности блюда. Подают блюдо к столу с мелконарезанным зелёным луком.
Можно сделать морепродукт, замаринованный заранее в соевом соусе с добавлением мёда и чеснока, но только приготовить его в панировке. Потребуется иметь под рукой:
- 1 килограмм сырой креветки, очищенной и заранее уже промаринованной, при этом хвосты должны быть нетронуты;
- 1/3 стакана муки;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца;
- 3 больших яйца;
- 1 1/2 чашки панировочных сухарей;
- растительное масло (для фритюра).
Так как креветки уже заранее были замаринованы, от кулинара требуется начать работу с приготовления панировки. Яйца взбивают в средней миске до образования пены. Муку, соль и перец смешивают в другой тарелке. Сначала обваливают морепродукт в муке, стряхивают излишки, затем окунают в яйцо, покрывают панировочными сухарями и бросают в разогретое растительное масло.
Если нет специальной фритюрницы, тогда стоит взять казан или любую глубокую сковороду, налить в неё достаточно масла, чтобы продукт плавал в нём. Нагревают масло до 180 градусов Цельсия, выкладывают креветки партиями и обжаривают до готовности, около 1 минуты. Используя щипцы, перекладывают уже готовое блюдо на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Подают к столу с любимым соусом, можно со сливочно-чесночным.
Есть много рецептов, как можно сделать описываемое блюдо, всё зависит от наличия подходящих ингредиентов под рукой. Если хочется перейти на новую ступень в кулинарии, тогда стоит присмотреться к следующему рецепту, для приготовления которого потребуется:
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ложка мёда;
- 1 яичный белок;
- херес кулинарный – 1 столовая ложка;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала (плюс ещё по мере необходимости);
- 1/4 стакана воды (плюс ещё по мере необходимости);
- 1 чашка брокколи;
- морковь 1/2 стакана, тонко нарезанная;
- 1/2 чашки горошка;
- 2 зубчика чеснока, размятых;
- 2 ломтика свежего имбиря;
- 1/4 стакана яблочного сока;
- 1/4 чашки рубленого зелёного лука;
- 2 чайные ложки кунжутного масла.
Морепродукт подготавливаем, снимаем с него кожуру, убираем кишечник. Желательно использовать более крупные виды, чтобы не тратить много времени на очистку. Смешиваем херес, соевый соус, кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Маринуем креветки в указанной смеси в течение 2 часов. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с кунжутным маслом и обжариваем до появления привлекательной корочки.
Добавляем на отдельную сковороду масло, чеснок и имбирь и тушим. Выкладываем креветки, обжариваем в течение нескольких секунд, затем вливаем яблочный сок и ждём, пока количество жидкости не уменьшится. Выкладываем к овощам, ждём пока соус не загустеет, если необходимо кладём больше крахмала. Подаётся блюдо с рисом и большим количеством зелёного лука.
Итак, Вам понадобятся:
Размороженные креветки - 500 г
Чеснок - 3-5 зубков (можно положить больше)
Соевый соус - 50 мл
Масло растительное (оливковое или подсолнечное) - 100 мл
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Разморозить креветки, отбросить их на дуршлаг и дать им хорошо стечь.
Чеснок почистить, помыть и крупно нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него измельчённый чеснок и припустить его (не дав ему подгореть). Шумовкой вынуть чеснок из масла, уменьшить огонь и влить в сковороду соевый соус. Перемешать.
Выложить в соус просушенные креветки, увеличить огонь и жарить их до образования золотистой корочки (степень обжарки выбирайте по своему усмотрению). Подсолить блюдо по вкусу.
Готовые жареные в соевом соусе с чесноком креветки выложить в тарелку и подавать на стол, приправив зеленью. Можно при подаче использовать лимон, нарезанный дольками.
Наслаждайтесь очень вкусным блюдом сами и угощайте своих родных и друзей!
Приятного аппетита!
1. Пара слов об основных ингредиентах. Креветки лучше всего брать королевские, их проще чистить, но и обыкновенные тоже хорошо подойдут. Травы можно использовать абсолютно любые, в том числе и свежие. Чеснок в маринаде при желании можно заменить на сушеный.
2. Замороженные креветки опустить в горячую воду и подержать около 5-7 минут. Варить при этом их не надо, с них должен просто сойти лед. При желании в воду можно добавить лавровый лист для дополнительного запаха.
3. Рецепт приготовления креветок в соевом соусе довольно простой. Их необходимо откинуть на дуршлаг и немного просушить. Затем очистить от головы, панциря и хвостиков, а также убрать жилку. Делать это нужно аккуратно, чтобы сильно не повредить креветки.
4. Когда все креветки очищены, их можно отправить в небольшую мисочку. Теперь самое время сделать маринад. Чтобы вкус был более интересный, кроме соевого соуса также добавить измельченный чеснок, немного сухих трав для аромата, щепотку перца. Лимон вымыть и разрезать пополам. Сок одной половины добавить в маринад, второй можно оставить для подачи. Креветки оставить на 30-35 минут, чтобы они пропитались маринадом.
5. На сковороду налить немного растительного (лучше всего оливкового) масла и отправить туда семена кунжута. Через 10-20 секунд добавить креветки. Обжарить вместе на медленном огне буквально 2-3 минуты. Затем выложить их на блюдо и подавать к столу. При желании дополнительно взбызнуть соком лимона. Такие креветки в соевом соусе в домашних условиях прекрасно сочетаются с рисом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин
Внимание: креветки в соевой карамели улетают с тарелок за несколько минут! Поэтому готовьте с запасом из расчета 10 крупных особей на порцию. Но с учетом вкусовых пристрастий и аппетита ваших домашних и гостей.
Морепродукты, как правило, готовятся непосредственно перед подачей на стол. Чтобы приготовить вкусные жареные креветки с чесноком в соевом соусе, рецепт с фото смотрите ниже, потребуются качественные креветки, с которыми не придется долго возиться; проверенный соевый соус, чтобы не ошибиться с количеством соли, и сковорода с тяжелым дном для быстрой жарки. И конечно, требуется хорошее настроение в предвкушении вкусного результата. Посмотрите и другие .
- креветки крупные – 10 шт.,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- чеснок молодой – 1-2- зубка,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- сахар коричневый – ½ ч.л.,
- перец острый – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Замороженные креветки разморозить при комнатной температуре. Этот процесс займет примерно 1 час. Неочищенные креветки очистить от панциря. Хвостики оставить –за них будем брать готовые креветки руками.
Чистый и сухой чеснок нарезать крупно пластинками. Молодой чеснок можно не чистить.
В нагретую сковороду добавить оливковое или подсолнечное масло без аромата. Высыпать чеснок. Как только появится характерный чесночный аромат, кусочки удалить из сковородки.
Для карамелизации нам потребуется соевый соус и тростниковый сахар. Но белый сахарный песок также подойдет. Просто коричневый сахар имеет более яркий аромат и вкус.
Сахар высыпать в соевый соус, размешать до растворения крупинок песка.
Размороженные и очищенные креветки положить на сковороду в горячее чесночное масло. Быстро обжарить креветки с одной стороны до момента выпаривания креветочного сока в течение 1 минутки.
Перевернуть каждую креветку и обжарить с другой стороны еще 1 минутку.
Не снимая с плиты, горячие креветки полить соевым соусом с сахаром, жарить еще 1 минуту до карамелизации. Как только креветки свернутся калачиком – они полностью готовы. Быстро снимайте с плиты.
Жареные креветки в соевом соусе с чесноком переложить на тарелку, подать в горячем виде в качестве закуски или основного блюда на ужин. Посыпать острым перцем по желанию. Если у меня в холодильнике лежат эти вкусные морепродукты, я готовлю эти .
Креветки можно кушать и в холодном виде, но карамельная корочка сохраняется только при дегустации прямо со сковороды. На фото креветки не в масле, а именно в карамельном панцире. Готовьте и кушайте на здоровье!
Сегодня я вам расскажу, как жарить креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом в домашних условиях, чтобы вы могли побаловать своих близких ресторанным деликатесом за относительно небольшую стоимость.
Трудно переоценить, насколько вкусными получаются креветки жареные в соевом соусе с чесноком. Легкоусвояемый белок и минимум калорий делают креветки жареные с чесноком и соевым соусом излюбленным блюдом гостей в меню ресторанов средиземноморской кухни.
Конечно, основательно сэкономить не получится, потому как крупные креветки, которые потребуются для рецепта сами по себе дорогое удовольствие. Но, если учесть, что в ресторанах на готовое блюдо идет 300% наценки – все же стоить научиться, как правильно жарить креветки дома.
Итак, как жарить креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам. Блюдо получается нежным, сочным и очень ароматным. Чеснок и соевый соус придают ему пикантность, а сок лимона – легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 500 гр. крупных вареных замороженных креветок,
- ½ лимона или лайма,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 3-4 зубца чеснока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- молотый перец (по желанию).
Как жарить креветки на сковороде:
Сначала нужно подготовить креветки. Для этого блюда лучше всего взять более крупный вид креветок. Они вкуснее, да и блюдо с ними получается гораздо аппетитнее. Креветки размораживаем при комнатной температуре, либо заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
Затем освободите креветки от панциря, оторвите голову и кишечную вену, а хвостик не трогайте. Так жареные креветки с чесноком в соевом соусе будут выглядеть аппетитнее, к тому же, их будет удобнее кушать.
Чеснок порежьте кусочками, не очень мелко. Накалите сковороду с двумя ложками растительного масла и высыпьте на нее чеснок. Слегка его обжарьте на сильном огне, затем добавьте креветки.
Жарьте на среднем огне до готовности. Если вы не знаете, сколько жарить креветки на сковороде – ориентируйтесь что на это у вас уйдет приблизительно 5 минут. Слишком долго на огне их не держите, иначе они станут жесткими. Затем выключите огонь, сбрызните креветки соком лимона или лайма и соевым соусом.
Переложите жареные креветки с чесноком в соевом соусе на тарелку. Присыпьте перцем, если любите острые блюда. Украсьте петрушкой и дольками лимона или лайма. Кушайте креветки сразу, пока они еще теплые.
Желаю вам приятного аппетита!