Как вести учет торговой точки. Как вести бухгалтерский учет в розничной торговле

Вы открываете собственный магазин, уладили все проблемы, договорились с поставщиками, ожидаете поставку товара и тут возникает вопрос – как вести учет товара в маленьком магазине. Ведь желательно грамотно организовывать систему учета сразу, в самом начале торговой деятельности и контролировать бизнес-процессы магазина.

Наиболее распространенные способы организации учета товара в магазине

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус. То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток». Далее делаем инвентаризацию: «Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача». Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

Аналитический способ учета также достаточно легкий. Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика. Рекомендована ежемесячная инвентаризация. Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий. Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки.

Наиболее распространенные вопросы о том, как вести учет в магазине продуктов

Наши продавцы работают посменно, как их контролировать и вести учет?

Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.

Нужна ли нам учетная система и автоматизация в целом, если у нас небольшой магазин, объем продаж невелик?

Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет в вашем розничном магазине. Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, система эффективна и окупается.


Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно. Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды. Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

Как только все организационные мероприятия по (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит. Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов. Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

Какие способы контроля товара в магазине?

В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом. Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент. Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?

Период проведения составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.

Проводится ревизия в несколько этапов:

  • Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
  • Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
  • Определение остатка. Вычисляют : «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» — «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.

В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

Несомненно, учет в магазине проще поручить , но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Читайте также:


  • Самые востребованные услуги населению - какой бизнес…


  • Как раскрутить магазин продуктов: анализ рынка и…

  • Список дефицитных товаров в России - рекомендации к…

Достаточно большое количество розничных магазинов до сих пор не автоматизировали свой учет, несмотря на большое количество представленных на рынке специализированных программ. В этом случае предпринимателям приходится выполнять весь спектр работ по учету товаров и их реализации вручную. Рассмотрим как вести учет вручную и преимущества автоматизации учета продаж розничного магазина.

Ручной учет движения товаров, продуктов и их продаж

Когда в магазине учет товаров не автоматизирован, то все приходится считать вручную. Самый простой вариант для небольшого магазина или магазина в сельской местности – это записывать в тетрадь или блокнот операции по приходу и расходу товаров.

Если номенклатура насчитывает несколько десятков или даже сотен единиц товаров, то чаще всего предприниматели начинают пользоваться офисными программами, например, Excel.

Но учет в Excel - это некий промежуточный вариант между ручным учетом продаж и автоматизированным (с помощью специализированных программ).

Учет в магазине подразумевает фиксацию каждого этапа передвижения товара: приход, хранение, расход, то есть, продажа. Также необходимо вести книгу учета доходов и расходов.

Под ручным учетом понимается ведение реестров (списков) товаров, хранящихся на складе, переданных в торговый зал, реестр продаж, реестр накладных, счетов-фактур (при основной системе налогообложения) и другие документы.

Учет движения товаров в розничной торговле

Учет продаж товаров в розничной торговле в общем понимании включает в себя следующие этапы:

1. Прием товара на склад . Поставки товаров и продуктов в магазин всегда сопровождаются накладными или товарно-транспортными накладными, в которых указывается, что поставляется и в каком количестве.

Если ООО или ИП осуществляет свою деятельность с применением ОСН, то поставка еще сопровождается счетом-фактурой, в которой указана сумма входного НДС, которую предприниматель в дальнейшем примет к вычету при уплате собственного НДС в бюджет.

Приходные накладные и счета-фактуры (если есть) записываются и учитываются в отдельном реестре (журнале). Это еще можно назвать складским учетом товаров и продуктов. В нашем случае фиксация происходит вручную в обычный журнал или в специальный файл в компьютере.

2. Отпуск товаров и продуктов в продажу. Это следующий этап в процессе учета продаж товаров в розничной торговле в магазине. Это перемещение со склада в торговый зал – либо в отдел, например, отдел замороженной продукции, молочной продукции и т. п.

Также это может быть перемещением товара со склада не в какой-то отдел, а в подотчет какому-то конкретному продавцу, ответственному за продажу данного товара.

Внутреннее перемещение товара со склада в торговый зал оформляется внутренней накладной, в которой указывается товар, количество и путь перемещения со склада в отдел или в подотчет продавцу. Перемещение со склада в торговый зал также фиксируется в специально заведенных реестрах и журналах.

Автоматизировать учет товаров в магазине легко с помощью онлайн-сервиса Бизнес.Ру. Вам больше не придется заполнять документацию вручную. Сервис также позволяет вести контроль перемещений товара со склада, и автоматически выгружать необходимые накладные.

3. Продажа товаров . В учете продаж товаров в розничной торговле – это финальный этап в движении товаров от магазина покупателю, то есть, непосредственно продажа. В зависимости от того, кому и что продается, продажа может оформляться отдельными документами.

Например, если речь идет о продаже обычному физическому лицу, то она ничем не оформляется, покупателю кроме кассового чека не выдается. Продавец лишь у себя в специальных реестрах (журналах, тетрадях) записывает, что продал, в каком количестве, по какой цене и на какую общую сумму.

Если предприниматель продает товар юридическому лицу, например, ООО или же другому ИП, то, возможно, ему нужно будет оформить к продаваемому товару расходную накладную, в которой также указывается, что продано, количество, цена, сумма и наименование организации.

Если предприниматель работает по ОСН, то, продавая товар юридическому лицу, он должен продаваемый товар выписать счетом-фактуру. Также, в ней указывается сумма НДС, которая сидит в общей сумме данной конкретной продаж.

Эту сумму продавец потом должен уплатить в бюджет за вычетом своего входного НДС, а покупатель в свою очередь ваш НДС поставит себе в зачет.

Если магазин небольшой, то в учете продаж товаров в розничной торговле второй этап – внутреннее перемещение со склада в торговый зал – может не осуществляться. В данном случае, когда товар приходит в магазин, он сразу поступает в продажу.

Учет продаж в розничной торговле для ИП на патенте

Учет продаж товаров в розничной торговле должен соответствовать определенным правилам. Так как это элемент бухгалтерского и налогового учета ООО или ИП, и база для исчисления и уплаты налогов.

В зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения разделяется и степень сложности ведения учета. Самый простой вариант – ИП, которые ведут розничный торговый бизнес с использованием патента.

ИП на патенте должны вести книгу учета доходов от продаж. В книге в хронологическом порядке фиксируются продажи на основании первичных документов, то есть на основании накладных, кассовых чеков, приходных ордеров.

Книгу доходов ИП может вести как в бумажном виде, заполняя вручную, так и в электронном с помощью компьютера, внося данные в файл книги.

По окончанию налогового периода (срок действия патента) книгу надо распечатать, если она велась в электронном виде, пронумеровать и прошнуровать.

На последней странице, пронумерованной и прошнурованной книги, указывается количество листов, ставится подпись и печать. (если имеется)

Книга доходов ИП на патенте ведется по каждому патенту отдельно. На каждый новый налоговый период, то есть, когда покупается новый патент открывается новая книга доходов.

Учет продаж в розничной торговле для ИП и ООО на УСН

Несколько более сложная форма учета продаж товаров в розничной торговле для ИП и ООО, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Они должны вести книгу доходов и расходов. В разделе доходы как раз и фиксируются продажа товаров и услуг.

В дальнейшем от объема этого раздела и с учетом расходов (при применении системы «Доходы минус расходы») определяется налогооблагаемая база, от которой рассчитывается налог, который ИП или ООО уплачивают в бюджет.

Фиксировать доходы и расходы удобнее автоматически. Программа Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, складской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

Книга учета доходов и расходов также ведется как в бумажном виде, когда данные заносятся от руки, так и в электронном, когда книга имеет вид файла на компьютере. Во втором случае книгу распечатывают по окончанию отчетного периода, нумеруют и шнуруют. На последней странице указывается количество листов книги, ставится подпись и печать ИП или ООО (если печать есть).

Учет продаж в розничной торговле для ИП и ООО на ОСН

Самый сложный способ учета продаж товаров в розничной торговле у ИП и ООО, работающих по основной (обычной) системе налогообложения (ОСНО). При ОСНО ИП и ООО являются плательщиками НДС и налога на прибыль.

Поэтому предприниматели на ОСНО обязаны вести бухгалтерский учет и применять в своей работе план счетов бухгалтерского учета. Кроме этого предприниматели на ОСНО обязаны выписывать счета-фактуры при продаже товаров юридическим лицам, то есть, другим ООО, а также другим ИП.

На ОСНО ведется учет товаров по покупной стоимости и по продажной, то есть, по цене реализации. Ведется отдельный учет наценки на продаваемые товары, отдельный учет НДС по товарам, учет расходов на продажу товаров, отдельный учет финансовых результатов (прибыль или убыток) от продаж товаров.

Цели учета:

  • контроль сохранности продукции;
  • контроль объемов продаж;
  • получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;
  • получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.

Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний.

  • хищения;
  • перерасход денег;
  • банкротство предприятия.

Этапы контроля в розничных точках

Контролирует процесс перемещения в магазине материально-ответственное лицо, оно же ведет отчетность. В зависимости от размеров штата, это: товаровед, заведующий, владелец магазина.

Процесс контроля условно делят на 3 вида:

  • контроль поступлений;
  • продаж;
  • хранения.

Мнение эксперта

Аркадий Астрахан, генеральный директор ООО «Номинейшен-Ритейл» (Москва):

«Когда мы начинали в 2006 году сеть Nomination в Иркутске, то учет велся на бумажных носителях: тетрадь учета продаж с копией (под копирку) для бухгалтера, который заносил эти движения в 1С.

1С была полулегальной, поэтому не требовала регулярных затрат.

Минусов у системы тысяча:

  • нет статистики движения товаров,
  • заказы делаются «наобум»,
  • ABC-анализ невозможен,
  • отсутствует контроль над продавцами в плане махинаций на скидках,
  • нет оперативного контроля за остатками (продажи заносятся в программу учета 1-3 раза в месяц),
  • не отслеживается взаимосвязь между движением денежных средств и товаров.

С подобной системой сеть доросла до 9 магазинов в 3 городах, однако устраивать нас перестала намного раньше: системные потери намного превышали стоимость внедрения полноценного учета.

Поэтому программное обеспечение по качественному и всеобъемлющему учету необходимо использовать уже в самом начале торговой деятельности».

Продукцию оприходуют на основании сопровождающих документов поставщика: ТОРГ-12 (товарная накладная), товарно-транспортных накладных, спецификаций.

Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки. Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке. Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.

Уважаемые владельцы маленьких магазинов! Программа Бизнес.ру Розница поможет вам легко начать вести учет товара, управлять закупками, получать правдивую информацию о выручке.
Всю отчетность можно будет сформировать за 2 клика!

Если фактические и отписанные поставщиком значения сошлись, экземпляры ТОРГ-12 заверяют печатью, подписью ответственного. Если нет - составляют акт формы ТОРГ-2, в котором перечисляют несоответствия по каждой позиции, фактические количества.

После приемки, поступления распределяют сразу в торговый зал или предварительно заносят на баланс склада.

Разделив процесс на отдельные шаги, получаем:

  • прием товаров на хранение;
  • размещение на складе в оптимальных условиях;
  • контроль за соблюдением температурного режима, правил товарного соседства на складе;
  • выдача в торговый зал;
  • пополнение запасов.

Ответственность за товары, находящиеся на складском хранении (с момента прихода до продажи), несет заведующий складом, кладовщик, заведующий секцией, магазином. Выбор материально-ответственно лица зависит от размеров магазина, главное - назначить его приказом, заключить договор материальной ответственности.

Он отслеживает движения внутри склада, выдачу в торговый зал, возврат, отвечает за соблюдение условий хранения.

Способ контроля складских остатков определяется видом хранения, объемами, количеством наименований.

Способы складского учета

Оснащение, площадь складских помещений, тип ассортимента влияют на способы хранения, вид учета. В розничной торговле приняты 4 основных способа складского учета:

Онлайн программа Бизнес.Ру для автоматизации небольших магазинов позволит эффективно и без лишних усилий вести складской учёт, получать отчёты по продажам в удобное время!

Партионный : поступившая на склад партия, сопровождающаяся отдельной ТТН или ТОРГ-12, укладывается отдельно. Она содержит позиции разной номенклатуры, сортов. Способ удобен для контроля своевременности оплаты привозов, но подразумевает наличие огромных складских площадей, усложняет отчетность по остаткам каждого наименования: они хранятся в разных местах.

Сортовой : распределение поступлений по складским площадям идет в зависимости от сорта поступившей продукции. Недостаток: трудно найти позиции одного сорта с разными отпускными ценами.

Партионно-сортовой : поступления делят на партии, хранящиеся отдельно, внутри партии разделяют на сорта.

Номенклатурный : используют для дорогих, крупногабаритных товаров. Пример: отдельно ювелирные украшения из серебра, золота, платины, с камнями, без камней и т.п.

Контроль движения номенклатуры на складе неразрывно связан со способами хранения:

1.Партионный способ контролируют партионной картой - ведомостью, заводимой на каждую пришедшую партию, учитывающей все списания, выдачи, приемы, продажи. Ведется в 2 экземплярах: один хранится на складе, второй - в бухгалтерии. Карта содержит данные:

⦁номер товарной партии;

⦁дата открытия карты;

⦁номер, наименование ТТН или ТОРГ-12, сопровождавшей завоз;

⦁наименование товарных позиций;

⦁число мест или масса нетто;

⦁дата выбытия, количество, перечень позиций;

⦁номер, название расходного документа, сопровождавшего выбытие (продажу, списание, возврат);

⦁дата закрытия карты (когда товар партии закончился).

Карта регистрируется в реестре, хранящемся в бухгалтерии. Плюсы: не проводя полную ревизию склада, выявляются недостачи, пересортица, излишки внутри партии.

2.Сортовой способ хранения: учет на нумерованных товарных карточках или в товарных книгах с нумерованными листами. Карточки перечисляют в журнале, выдают под роспись. В товарной книге отдельному наименованию каждого сорта отводят несколько листов. Данные вносят на основании приходных или расходных документов ежедневно.

3.При партионно-сортовом способе хранения ведут одновременно партионную карту и товарные карточки.

4.Номенклатурный способ : ведение товарных карточек, книги.

Упорядочить отчетность, процесс распределения по складу товаров помогает ведение адресного хранения распределение приходов по маркированным ячейкам, складским зонам. Оно освобождает до 30% площади хранения, сокращает отклонения в складском учете с 2,5% до 0,5%.

Контроль продаж

Самые тонкие места учета товаров - процесс передачи со склада в торговый зал, списание естественной убыли или потерь по халатности. Именно на этих этапах товарного движения возможно проведение махинаций, воровства. Существуют государственные нормативы товаров, подлежащих естественной убыли. Таковой не подвержены штучные и фасованные изделия.

Говоря простым языком: если шерстяные платья на складе съела моль, то виновато материально-ответственное лицо, не обеспечившее надлежащих условий хранения, списание проходит из прибыли магазина и его зарплаты.

Учёт продаж ведётся следующим образом:

  1. Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части.
  2. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.
  3. Ежедневные или посменные отчеты кассиров - основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть.

Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете - программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном - зависит от способа учета.

Приобретение товаров покупателем подтверждается расчетно-кассовым чеком, отображается в книге кассира-операциониста, куда ежедневно заносят данные промежуточного (Х-, посменного), конечного Z-отчета.

Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.

Ежедневные или посменные отчеты кассиров - основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть. Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

Способы ручного учета в торговле

В процессе учета необходимо каждую поступившую на склад единицу товара записать, фиксируя цену поставки, количество, стоимость продажи. Каждый этап, через который проходит наименование, хранящееся на складе, надо зафиксировать во внутренних документах компании, подтвердить его кассовым чеком, приходным ордером. Только в этом случае бухгалтер составит налоговой отчет, не вызывающий вопросов.

Отчеты движения товаров бывают в двух видах:

  • Суммовые;
  • Потоварные или аналитические.

Суммовой способ учета подходит для магазинов с небольшим ассортиментом, показывает, как вести учет товара в магазине одежды без компьютера, пользуясь тетрадью «приходов-расходов». Используют сумму документов: пришел товар, посчитали сумму по цене реализации, записали. Каждый день от этой суммы минусуем выручку. Получившаяся разница - складской остаток.

После ревизии: расчетный остаток «минус» фактический остаток «равно» недостача.

  • Минус суммового способа : отсутствие товарной аналитики, возможности ABC-анализа подсчет точной прибыли с каждой товарной позиции. При суммовом способе сложно поймать за руку продавца, сбывающего «левый» товар, возможны ошибки калькуляции.
  • Плюс : минимум документов, с бухгалтерией справится начинающий.

Аналитический способ позволяет проводить детальный анализ товарных запасов, динамики продаж. Самый простой вариант ведется в Excel, отводя каждому месяцу новую страничку.

В первую графу файла переносят полную информацию о товаре: производитель, вес, цена, вид упаковки.

Во второй отмечают объем поступлений в текущем месяце, в следующей - количество продаж.

Последняя графа - остатки по каждой позиции, отдельно записывают информацию по возвратам, испорченному или просроченному товару, результатам ежемесячных ревизий.

Аналитический способ лег в основу программного обеспечения для бухгалтерского учета.

В розничном магазине используют либо программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер, либо бухгалтерские онлайн-сервисы. Выбор зависит от возможностей владельца бизнеса, привычек бухгалтера.

Инструкция ручного контроля движения товаров

Автоматизировать систему бухгалтерского учета, движения товаров могут позволить себе даже небольшие торговые точки. Мы расскажем пошагово, как вести учет товаров в небольшом продуктовом магазине или магазине одежды.

Первый шаг: прием товаров на склад

Любая поставка сопровождается накладными, счетами-фактурами (если поставщик - плательщик НДС). Для них заводят журнал приходных документов, в котором фиксируют номер, дату, сумму. Это можно делать вручную или на компьютере, используя Excel.

Второй шаг: внутреннее перемещение товаров

Со склада товары должны попасть в торговый зал или секцию не только физически, но и по бухгалтерским проводкам. Здесь можно поступить двумя способами: отдать товары под отчет продавцу или переместить в торговый зал, выписав внутреннюю накладную ТОРГ-12. Каждый отпуск со склада заносят в журнал или реестр внутреннего перемещения товаров.

Третий шаг: реализация

Магазин оснащается кассовым аппаратом в обязательном порядке, каждая покупка подтверждается кассовым чеком. Дополнительно контролировать продавцов поможет журнал продаж, ведущийся вручную, в который продавец записывает каждую проданную позицию. В конце смены между чеками и журналами делают сверку.

Как работает онлайн-касса, подробнее читайте .

Если товары продают юридическим лицам, то выписывают копию чека, ТОРГ-12, счет-фактуру, данные заносят в журнал.

По желанию владельца магазина, можно убрать второй этап учета, занося поставки на баланс торгового зала. Такой вариант приемлем для магазинов с небольшой номенклатурой или маленькой площадью торгового зала.

Юридические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести книгу доходов и расходов.

Расходы: закупка товаров, материалов для оказания услуг и т.п.

Доходы: деньги от реализации.

Книга ведется в электронном или бумажном варианте. Электронную версию распечатывают ежемесячно (ежеквартально), нумеруют листы, прошивают. Бумажная сразу ведется на пронумерованных, прошитых листах.

Сложнее юридическим лицам, плательщикам НДС. Они обязаны использовать план счетов бухгалтерского учета, контролировать наличие счетов-фактур, учитывать ассортимент по себестоимости и отпускной цене. Отдельно учитывают номенклатуру, наценку, НДС, расходы, финансовые результаты торговли.

15 Май

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим об особенностях учета в интернет-магазине.

Сегодня вы узнаете:

  • Основные статьи расходов ;
  • Особенности налогового учета;
  • Способы ведения бухгалтерии.

Особенности учета в интернет-магазинах

Оплата покупки наличными при получении подразумевает выдачу не только накладной, но и кассового чека. Поэтому у курьера обязательно должен быть мобильная ККТ и POS-терминал, если предусмотрена возможно расплачиваться банковской картой (). Невыдача чека может грозить магазину штрафу от налоговой.

Бухгалтерский и налоговый учет в интернет-магазине

Если компания-создатель интернет-магазина уже выбрала форму налогообложения, можно приступать к организации .

Система учета начинается с формирования перечня основных операций.

В нашем случае это:

  1. Содержание сайта: , а можно по договору со специализированной компанией, но на этом расходы не заканчиваются, регулярно сайт требует оплату , программную поддержку и техническое обслуживание.
  2. Учет товаров: закупка для перепродажи, его продажа за наличные, банковской картой или через электронный кошелек.
  3. Доставка: своим курьером, по договору с курьерской службой или почтой.
  4. Возврат товара покупателем.
  5. Прочие расходы: заработная плата сотрудников, аренда складских помещений, оплата банковских услуг, списание товара (брак) и так далее.

Основные расходы и проводки

Магазину в сети в отличие от торговой точки не нужно регулярно платить аренду торгового помещения, оплачивать его оформление и оборудование, зарплату продавцам. Но вместо этого у интернет-продавца появляются такие статьи расхода, как поддержка сайта, доставка, иногда содержание call-центра.

Статья расхода Бухгалтерский учет Налоговый учет
Расходы на аренду склада учитываются каждый месяц по дебету счета «Расходы на продажу» (44) Приравнивается к прочим затратам, связанным с производством и реализацией
Доставка Оплата за доставку отражается в общей выручке. Расходы учитываются на счете 44 Организация доставки относится к косвенным расходам процесса реализации товара. В частности, к ним относятся топливо и ремонт автомобилей, осуществляющих доставку, расчет с курьерской службой или доставка почтой. У организаций на ОСНО, со своей службой доставки, затраты на проезд курьеров относятся к оплате труда
Затраты накапливаются на счете 44, в конце месяца списываются в дебет счета «Продажи» (90). Так как любые маркетинговые расходы идут на повышение объема продаж Расходы можно учесть как часть прочих расходов в процессе реализации продукции
Оплата рекламных услуг вне зависимости от лица, предоставляющего их ( , физическое лицо), отражается по дебету счета 44 в корреспонденции с кредитом счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (60), списывается в дебет субсчета 90-2 («Себестоимость продаж») Стоимость рекламных акций относится к обычным коммерческим тратам

Способы ведения учета

Учет в интернет-магазине практически не отличается от бухгалтерии любой другой торговой точки.

В качестве примера рассмотрим путь продукта в интернет-магазине с курьерской доставкой и оплатой наличными при получении:

  1. Закупка товара;
  2. Размещение его на сайте;
  3. Оформление заказа покупателем, подтверждение заказа менеджером;
  4. Доставка товара покупателю, получение курьером оплаты;
  5. Получение денег и документов бухгалтерией;
  6. Завершение учета по проданному товару: занесение в программу факта оплаты, подсчет чистой прибыли, ПДВ и налогов.

Как видно из примера, учет в интернет-магазине необходимо вести на всех этапах от закупки товара до его доставки покупателю. Это довольно трудоемкая работа, с которой не каждый новичок сможет справиться самостоятельно.

Предприниматель вправе выбрать любой из удобных способов ведения бухгалтерии своего интернет-магазина:

  1. Самостоятельно;
  2. С помощью штатного бухгалтера;
  3. По договору с аутсорсинговой конторой, предоставляющей бухгалтерские услуги.

Интернет-магазину на ОСНО, да еще и с большим оборотом, практически не обойтись без штатного бухгалтера. На УСН уже проще воспользоваться услугами аутсорсеров или своими силами.

Бизнесменам, которые решают обойтись собственными силами, на помощь приходят специализированные программы учета, самой известной из которых остается 1С.

Однако, современные онлайн-программы имеют более широкий спектр возможностей, в числе которых синхронизация с каталогом интернет-магазина и банковскими операциями. Например, к таким сервисам относится «Мой склад» (складской учет), «Мое дело» (налоговый и бухгалтерский учет) .

Они позволяют:

  • Выписывать и заполнять документы;
  • Работать с заказами, обрабатывать их и отслеживать выполнение;
  • Осуществлять складской учет;
  • Учет продаж формировать в статистику и отчеты по обороту товара;
  • Вести базу клиентов, учет заказов, их историю по каждому покупателю;
  • Совершать sms или .

Самостоятельное ведение учета интернет-магазина требует немало времени, ведь все операции придется вносить в программу самому, заниматься бухгалтерским и налоговым учетом. При наличии в штате магазина менеджеров, обрабатывающих заказы, им же можно доверить и параллельное ведение складского учета.

Из года в год компьютерные программы и онлайн-сервисы берут на себя все больше функций, автоматизируя весь процесс учета, поэтому не стоит бояться большого количества операций, главное – выбрать себе надежного помощника.

Загрузка...
Top